Vinaora Nivo Slider 3.x

Применение Фоспренила и Гамавита для сохранения поголовья поросят

Снижение сохранности молодняка свиней обусловлено вирусными инфекциями, так и нарушениями в кормлении. В настоящем сообщении представлены результаты опытов по увеличению сохранности молодняка свиней с помощью комплексной терапии препаратами фоспренил и гамавит, направленной на обе причины падежа.

Фосппенил - продукт фосфорилирования полипренолов хвои - противовирусный препарат широкого спектра. Его эффективность у свиней была продемонстрирована в ГНУ Биотехцентр (Горки Ленинские) при лечении оспы у поросят 1,5 2-месячного возраста. Препарат в опытной группе (10 гол.) вводили в дозе 1 мл/кг в/м на 1-, 4- и 7-й дни заболевания. Это позволило в 2 раза сократить сроки лечения и увеличить выживаемость с 57 до 100%. Гамавит - комплексный детоксицирующий и биостимулирующий препарат. Он содержит 20 аминокислот, 17 витаминов, ну клеинат натрия и экстракт плаценты. Его фармакологическая эффективность была подтверждена в ДонГАУ (Персия новка) при печении рахита у поросят в возрасте 2-4 мес.

Гамавит в опытной группе (10 гол.) вводили в дозе 0,3 мл/кг 1 раз в сутки в течение 10 дней. До начала лечения в крови отмечена гипохромная анемия и лейкоцитоз, содержание общего кальция и неорганического фосфора было ниже нормы, активность щелочной фосфатазы повышена, а бактерицидная активность сыворотки и активность лизоцима снижены. После лечения в опытной группе у животных улучшилось клиническое состояние, стабилизировалась масса тела, нормализовалось число эритроцитов и лейкоцитов. Содержание общего кальция и неорганического фосфора, бактерицидная активность сыворотки и активность лизоцима возросли, а активность щелочной фосфатазы снизилась. В контроле пало 2 поросенка.

На основе этих данных была предложена комплексная схема применения фоспренила и гамавита у поросят. Опыты проведены в 2 хозяйствах (ЗАО «Белая дача» Люберецкого р-на и совхоз им. 5-летия ВЛКСМ Чамзинского р-на Республики Мордовия). В обоих хозяйствах у свиноматок отмечен дисбаланс биохимических показателей крови, и персистирующая вирусная инфекция (ротавирусная инфекция - в первом и РРСС - во втором).

В опыте, проведенном в ЗАО «Белая дача», поросята опытной группы (100 гол.) получали гамавит в дозе 0,5 мл/'кг в/м и фоспренил по 0,5 мл п/о раз в сутки в течение 7 дней. При отъеме выживаемость животных опытной группы по сравнению с контрольной была выше на 21%. В опыте, проведенном в Мордовии, препараты вводили в 1-, 4- и 7-й дни после рождения животных в/м в дозах: гамавиг -- 0,5 мл/кг, фоспренил - 0.25 мл/кг. При отъеме в 45- дневном возрасте средний живой вес поросенка в опытной группе (35 гол.) был равен 8,2 кг, а в контрольный - 6.5 кг. Сохранность поголовья в опытной группе была на 20% выше, чем в контрольной. Таким образом, использование гамавита по предлагаемой схеме позволяет существенно увеличить сохранность и привес молодняка свиней в подсосный период.