Vinaora Nivo Slider 3.x

Применение гамавита в свиноводстве

Санин А.В., Деева А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Кабанов В.Д, Белоусова Р.В., Гулюкин М.И.

Современный подход к применению иммуномодулирующих средств в свиноводстве предусматривает преимущественное использование таких препаратов, которые помимо собственно иммуномодулирующей активности обладают способностью стимулировать рост и развитие, а также адъювантными, адаптогенными, антиоксидантными, детоксикантными, гемостимулирующими и др. полезными свойствами [11].

В настоящем обзоре особое внимание уделено препарату Гамавит, который в полной мере удовлетворяет всем указанным выше требованиям.  Гамавит – комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются нуклеинат натрия и денатурированный экстракт плаценты в сбалансированном питательном растворе, содержащем смесь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Является не только иммуномодулятором, но также активным метаболиком (оптимизирует обмен веществ, стимулирует рост и привесы), адаптогеном (повышает устойчивость организма к стрессам), гемостимулятором (стимулирует эритропоэз, нормализует формулу крови), антиоксидантом и детоксикантом [12].

Использование Гамавита в свиноводстве позволяет повысить иммунитет, снизить заболеваемость и смертность поросят, повысить их сохранность, стимулировать рост и развитие [1,10]. Применение Гамавита свиноматкам позволяет ускорить приход в охоту, повысить оплодотворяемость, снизить прохолост,  увеличить многоплодие свиноматок и выход деловых поросят. Использование Гамавита также позволяет существенно снизить расход кормов на голову в сутки.

Поросята и подсвинки

Одной из важнейших задач свиноводства остается повышение сохранности поросят. Средний отход поросят в первую неделю жизни может достигать 20%. Наиболее часто поросята погибают в подсосный период из-за слишком раннего отъема от свиноматок, приводящего к ухудшению метаболизма, развитию анемии и снижению естественной резистентности организма поросят [3]. У маловесных поросят меньше шансов выжить к отъему, чем у полновесных. Падеж поросят с живой массой менее 1 кг происходит в основном со 2-го по 15-й день жизни и может достигать 70-95%. От 10 до 15% поросят в возрасте 7-10 дней погибают в результате развития железодефицитной анемии [9]. Для усиления жизнеспособности и интенсивности роста поросят рекомендовано ослаблять влияние стресса и повышать у них адаптивные свойства [5].

Внутримышечные (в/м) инъекции Гамавита в дозе 0,1 мл/кг существенно ускоряли рост и развитие поросят, повышали их сохранность на 10% [4].  Кроме того, подсвинки  группы с применением Гамавита имели превосходство над контрольной группой по скороспелости на 2,6 дней (Р > 0,99), среднесуточным приростам массы тела на 16 г ( Р > 0,99). Для повышения откормочной и мясной продуктивности подсвинков рекомендовано применять Гамавит в/м в дозе 0,10…0,15 мл/кг массы тела 2 раза в неделю в период отъема, перегруппировок, доращивания и откорма [5].  Применение Гамавита поросятам способствует повышению сохранности, иммунного ответа на вакцину и приростов, а также снижению затрат корма  [1].  

Назначение новорожденным поросятам с железодефицитной анемией Гамавита (0,01 мг/кг массы тела в/м один раз в день в течение 5 дней) в сочетании с ферроглюкином существенно улучшало состояние антиагрегационной активности сосудистой стенки, нормализовало перекисное окисление липидов (ПОЛ), антиоксидантную активность плазмы, а также состояние сосудистого гемостаза. Длительный и контролируемый прием препаратов ослаблял риск тромбозов [6].

Гамавит в сочетании с нитамином и бентонитовой глиной существенно улучшал состояние минерального и белкового обмена, а также кроветворения у поросят, больных рахитом. При этом достигалась не только высокая сохранность поросят, но также - нормализация биохимической картины крови, повышение уровня кальция, фосфора и БАСК. Если до начала лечения у всех поросят имелись признаки гипохромной анемии, то в процессе и по окончании лечения Гамавитом у поросят достоверно повысилось количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови. Под действием Гамавита в сыворотке крови достоверно снизилась активность щелочной фосфатазы. На основании проведенных исследований рекомендовано включать Гамавит в схемы лечения нарушений минерального и витаминного обмена у поросят [2].

Свиноматки и хряки

Применение Гамавита для воспроизводства  позволяет индуцировать  у свиноматок  синхронизацию охоты и сокращение срока прихода в охоту, улучшение оплодотворяемости, увеличение количества благополучных опоросов, многоплодия. Использование Гамавита  в технологии воспроизводства свиней  клинически оправдано, экономически выгодно и может быть рекомендовано для широкой практики на свиноводческих комплексах  [1].  

У взрослых свиней под влиянием Гамавита отмечено повышение уровня белкового обмена и ферментативной активности сыворотки крови. Наиболее отчетливо подобные изменения наблюдались в форме повышения активности креатинкиназы и лактатдегидрогеназы. Также активировались фагоцитоз и гуморальный иммунитет, возрастала БАСК [5].

Применение супоросным свиноматкам для профилактики гестоза Гамавита и Фоспренила в сочетании с препаратом, содержащим селен (Селенолин), в дозах 0,05 мл/кг, снижает риск возникновения осложнения при беременности в 3,9 раза, патологических родов — в 2,5 раза, а послеродовых осложнений — в 2,25 раза [14]. При этом многоплодие возрастало на 1,8 поросенка на свиноматку, масса поросят — на 280 г, число мертворожденных поросят снижалось в 2 раза, а сохранность к отъему статистически значимо возрастала, при увеличении массы поросят к отъему в среднем на 5%. Масса печени плодов-поросят, матери которых получали Гамавит и Фоспренил для превентивной терапии гестоза, была выше на 12,7 %, легких на 12,8 %, масса селезенки на 11,3 %, чем у плодов-поросят контрольной группы. Расчеты по экономической эффективности применения Гамавита, Фоспренила, и селенолина показали высокую профилактическую эффективность осложнений беременности (в 1,93 раза), родов (1,87 раза) и лактации свиноматок в 1,73 раза (р < 0,05; р < 0,01). Препараты повышают плодовитость свиноматок до 11,3 ± 0,34 поросят на опорос против 9,9 ± 0,89, увеличивают на 0,8...2,5 выход деловых поросят и повышают процент оплодотворяемости на 12,7... 14,6 %. Под влиянием применения препаратов среднесуточный прирост живой повышался до 569,7 г против 457,3 г в контрольной группе. Сделан вывод, что для повышения продуктивности, плодовитости и профилактики акушерско-гинекологической патологии у свиноматок в период беременности, родов и после родов рекомендуется применять Гамавит и Фоспренил в дозах 0,05 мл на 1 кг массы тела, внутримышечно с интервалом 15 суток во второй половине супоросности  [14]. Сходные результаты по совместному применению Гамавита и Фоспренила, позволяющему существенно повысить плодовитость свиноматок, массу и жизнеспособность новорожденных поросят, получены и в других работах. В частности, показано, что введение супоросным свиноматкам Гамавита и Фоспренила в дозах 0,5 мл/кг снижает осложнение гестозом беременности в 2-3 раза, родов – в 1,7-2,5 раза, а в послеродовой период – в 2-2,5 раза. Применение препаратов в сочетании с облучением ЭМИ КВЧ мм-диапазона повышает плодовитость свиноматок на 20,2%,массу новорожденных поросят на 22,6%, а их жизнеспособность на 11,4%. Кроме того, получение и выращивание ремонтных свинок с Гамавитом и Фоспренилом приводило к повышению живой массы к моменту осеменения на 15%, а оплодотворяемости – на 13,6%. При этом репродуктивные качества свинок характеризовались отсутствием патологии плодоношения и родов [7].  Гамавит в дозе 0,1 мл/кг в/м рекомендуется также для повышения уровня и качества мясной продуктивности свиней, а также для повышения воспроизводительных качеств ремонтных свинок, многоплодия и молочности [4]. 

В предыдущих исследованиях было отмечено повышение продукции соматотропного гормона [12], продуцируемого передней долей гипофиза.  Предположительно, возможно повышение под действием Гамавита продукции других гормонов передней доли гипофиза: фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, лактогенного, тиреотропного и адренокортикотропного.

Помимо очевидных преимуществ Гамавита, описанных выше, у него есть и иные свойства, которые могут быть с успехом использованы в практическом свиноводстве. В частности, это может быть существенное снижение ущерба, наносимого микотоксинами, хлорорганическими пестицидами и другими токсическими элементами, присутствующими в кормах и вызывающими токсикоз у поросят и свиноматок [13]. Особенно важна способность снижать токсичность радионуклидов и солей тяжелых металлов, когда животные содержатся на загрязненной территории. В контролируемых опытах по использованию Гамавита для коррекции  токсического иммунодефицита у животных при поступлении с кормом радионуклидов и тяжелых металлов (свинец, кадмий), убедительно показано, что Гамавит быстро восстанавливает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, численность эритроцитов, лейкоцитов, содержание ЩФ и АЛТ, а также основные показатели клеточного иммунитета и естественной резистентности организма - фагоцитарную активность нейтрофилов, бактерицидную активность сыворотки крови и уровень лизоцима [9].  Все это позволяет рекомендовать широкое применение Гамавита при самых различных проблемах и патологиях в промышленном свиноводстве.

 

Выводы:

1. Применение Гамавита позволяет увеличить выход поросят на 1 свиноматку – на 0,6-1.5 голов; повышает сохранность поросят в первые 3дня  жизни на 12%, к отъему на 7-18%, а на доращивании – на 12-7%. Существенно возрастает среднесуточный привес подсосных поросят при отъеме и на доращивании.

2. Гамавит синхронизирует охоту у свиноматок, повышает их оплодотворяемость и многоплодие, снижает прохолост, увеличивает количество благополучных опоросов.

3. Гамавит существенно улучшает качество спермы хряков – повышается продолжительность выживаемости, подвижность и концентрация сперматозоидов, количество мертвых спермиев снижается на 7%, оплодотворяемость возрастает на 7-11%.

4.  Гамавит снижает токсический иммунодефицит, развивающийся у животных при поступлении с кормом радионуклидов и тяжелых металлов.

                                   

Библиография

1.Деева А.В., Зайцева М.Л., Мехдиханов Г.Г., Пономарев А,И,  Белоусова Р.В. Применение Гамавита  для повышения эффективности воспроизводства свиней // Ветеринария. 2006. № 10. С.11-12.

2. Дерезина Т.Н. Эффективность Гамавита при лечении поросят, больных рахитом // Периодический научно-производственный журнал «Вестник ветеринарии», 2002; 1 (22): 57—61

3. Кабанов, В. Д. Свиноводство. М. : Колос, 2001. - 431 с.

4.Карагодина Н.В. Сравнительная оценка использования различных биостимуляторов в свиноводстве. Автореф. дисс.канд. сельскохоз.наук, п. Персиановский, 2010, 24 с

 5. Кувичкин Н.М. Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве. // Автореф. дис. …докт. сельскохоз. наук. — п. Персиановский, 2009.

6. Медведев И.Н., Краснова Е.Г., Завалишина С.Ю. Возможности ферроглюкина и Гамавита в коррекции антиагрегационной активности у новорожденных поросят с анемией // Фундаментальные исследования, 2008; 1: 82—83.

7. Насибов Махир Насир-оглы, Авдеенко В.С.. Влияние ЭМИ КВЧ мм-диапазона в сочетании с иммуномодуляторами на течение супоросности, родов и дальнейшую воспроизводительную функцию свиней // Ветеринарная патология, 2009; 2: 21—26.

8.Обрывин  В.Н.,  Жоров  Г.А., Рубченков П.Н. Влияние препаратов Гамавит и гала-вет на токсический иммунодефицит у белых крыс. Ветеринарная патология 2008, №3, с.119-125

9.Околышев С.М., Анисимов А.Г. Причины гибели поросят-сосунов. Животноводство России. 2011 №11 с.21-22.

10. Санин А.В., Виденина А.А. , Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Деева А.В. Повышение сохранности поросят и коррекция иммунопатологических состояний. Журнал Ветеринария 2012 г. -№ 5 –с.13-17.

11. Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Иммуномодуляторы в сельском хозяйстве — дань моде или необходимость. Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. 2011 №1 с.37-40.

12. Санин А.В., Деева А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В.,   Кудинов А.В., Широбокова Д.А., Анников В.В.  Применение гамавита для стимуляции продукции  соматотропного гормона в животноводстве. Ветеринария 2013 №11 с.19-21.

13.Тремасов М.Я., Папуниди К.Х., Шангараев Н.Г., Белецкий С.О., Иванов А.В.Отравления животных на свинокомплексе. Свиноводство 2012 №1 с.67-69.

14. Федорин А.А. Применение препаратов «Селенолин», «Фоспренил» и «Гамавит» для коррекции воспроизводительной функции у свиноматок // Автореф дис. … канд. вет. наук. — Саратов, 2009, 24 с.


Summary

 A.V. Sanin, A.V.Deyeva, A.N. Narovlyansky, A.V. Pronin, M.N.Ravilov, V.D.Kabanov, R.V.Belousova, M.I.Gulyukin

             Effective Gamavit usage in pig breeding industry

Most reasonable way of  immunomodulators usage in pig breeding industry is based upon application of such remedies, that possess not only immunomodulating activity, but some additional useful features as well: adjuvant, adaptogenic, anti-inflammatory, and antioxidative activities, stimulation of growth and development, hematopoiesis stimulation, etc. In this review special emphasis is made upon Gamavit, which meet all of the above conditions. Use of Gamavit in pig breeding industry allows to decrease morbidity and mortality of piglets, to increase their survival, as well as growth and weight, stimulate natural resistance. In sows Gamavit  was shown to increase fertility and multiple pregnancy. Usage of Gamavit also allowed to decrease forage spending for kg of body weight.