Vinaora Nivo Slider 3.x

Повышение сохранности и продуктивности поросят за счет усиления резистентности и активизации метаболизма Фоспренилом и Гамавитом

При промышленном содержании животных – у 80% поголовья развивается иммунодефицит. Это приводит к увеличению заболеваемости, снижению продуктивности и уменьшению выхода товарной продукции. Известно, что некоторые из средств, корригирующих иммунодефициты, оказывают одновременно положительное воздействие и на продуктивность животных. Целью наших исследований явилась разработка схемы повышения сохранности и мясной продуктивности свиней за счёт повышения резистентности и иммунитета организма и активизации обмена веществ с использованием препаратов Фоспренил и Гамавит.

Фоспренил– стимулятор естественной резистентности и иммунитета на основе полипренолов хвои. В проведённых нами ранее исследованиях было установлено, что Фоспренил повышает естественную резистентность, иммунологическую реактивность и мясную продуктивность поросят.

Так, в подсобном хозяйстве «Нововоронежской Атомной станции» (Воронежской области) Фоспренил вводили группе поросят (1,5 мес., 40 голов) – 2 раза с интервалом 3 дня в дозе 0,6 мл/гол (0,07-0,09 мл/кг) внутримышечно. Через 3 дня после последнего введения была проведена вакцинация против сальмонеллёза. Через 8 дней после первого введения препарата при биохимическом исследовании крови было зарегистрировано достоверное увеличение общего белка, γ и β-глобулинов, холестерина, снижение содержания альбуминов, α-глобулинов, липидов, мочевины, ферментов переаминирования. При исследовании поствакцинального иммунитета было обнаружено повышение титра противосальмонеллёзных антител по сравнению с контролем и также уровня бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК). По результатам взвешивания прирост живой массы (за 30 дней) в опытной группе составил 1,7 кг, что на 42 % выше, чем в контроле (1,2 кг).

В ЗАО «Кузнецовский комбинат» при введении Фоспренила в дозе 0,05 мл/кг супоросным свиноматкам одновременно с вакцинацией против ТГС (на 80 и 100 дни супоросности) было получено увеличение титров поствакцинальных антител на 2,4 lоg2по сравнению с контролем (в среднем по группе 1:172 в опыте и 1:32 в контроле), и колостральных антител у рождённых от них поросят на 1 lоg2 (1:90,5 в опыте и 1:45,2 в контроле). Новорожденным поросятам, полученным от свиноматок опытной группы, также вводили Фоспренил в той же дозе на 1й, 3й, 5й и 21й дни жизни. Это позволило в условиях возникшей впоследствии вспышки ТГС сократить заболеваемость в этой группе на 42 %, и повысить сохранность к отъёму на 15%.

Гамавит– комплексный препарат, содержащий в физиологически сбалансированном водном растворе ПДЭ, нуклеинат натрия, аминокислоты, витамины, соли. По результатам проведённых испытаний выявлено его положительное влияние на обмен веществ, показатели воспроизводства и привесы. На базе ДонГАУ его испытывали на группе поросят, больных рахитом лёгкой и средней степени тяжести (10 голов, возраст 2-4 мес). Схема введения 3 мл/гол 2 раза в день 10 дней подряд.

Во второй группе (10 голов) вводили тривитамин по 0,1 мл/кг 1 раз в 3 дня. Третья группа – контрольная (10 голов), никакого лечения не получала. Во всех группах в качестве минеральной добавки поросята ежедневно получали бентонитовую глину по 0,1 г/кг. У поросят, получавших Гамавит, на 7-е сутки отметили улучшение состояние, появление аппетита, с 10-го дня они стали активно прибавлять в весе. К 20-му дню от начала опыта среднесуточный привес по данной группе составил 270 г. Сохранность по группе 100%. По результатам исследования крови через 10 дней после начала лечения зарегистрировано восстановление до нормы изначально сниженного уровня гемоглобина, эритроцитов, кальция и фосфора и также нарушенного соотношения белковых фракций (гипергаммаглобулинемия), повышение бактерицидной (БАСК) и лизоцимной активности сыворотки крови (ЛАСК) . В группе, получавшей тривитамин, только через 20 дней после начала лечения отметили повышение кальция и БАСК. В контрольной группе все показатели без изменений, 2 поросенка пало (20%), среднесуточный привес за период -110 г.

В Племзаводе «Гибридный» Гамавит по 0,025 мл/кг (5 мл/гол) применяли группе ремонтных свинок, которые не приходили в охоту в течение 7 месяцев после перевозки из-за границы и адаптации к новым условиям. Через месяц после назначения Гамавита (по 0,025 мл/кг внутримышечно, 2 введения с интервалом 48 часов, повторение курса каждую неделю), все свинки пришли в охоту и были переданы на осеменение.

При совместном применении Фоспренила и Гамавита также получено значительное повышение сохранности и привесов молодняка.

В Совхозе им. 50-летия ВЛКСМ (Мордовия) группе новорождённых поросят (34 головы) вводили внутримышечно Фоспренил 0,25 мл/гол и Гамавит 0,5 мл/гол в 1-й, 4-й и 8-й дни жизни с отменой обработки ферроглюкином и тривитамином. В контрольной группе поросята получали оба этих препарата по обычной схеме. В месячном возрасте поросята опытной группы весили, в среднем, на 200 г больше контрольных (соответственно 6,4 и 6,2 кг), отличались более ровным развитием, сохранность в опытной группе - 100%, в контроле – 83%.

При отъёме (в 45 дней) разница в весе между опытом и контролем составила 1,7 кг или 26% (соответственно 8,2 и 6,5 кг). Сохранность в группах осталась на том же уровне. В повторном опыте на 250 головах поросят в том же хозяйстве получена разница в среднесуточном приросте к 10-дневному возрасту на 41,2 % (141,5 и 97 г), к отъёму (45 дней) на 10,5% (119,5 и 108,1 г), в сохранности к месячному возрасту 15,1 %, к отъёму – на 22,5 %. Подобные результаты были получены также в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области, ООО «Агросоюз» Краснодарского Края.

Получены первые данные по применению препаратов перед отъемом. Фоспренил и Гамавит вводили в тех же дозах за 8, 4 и 1 день до отъёма с целью профилактировать заболевания желудочно-кишечными инфекциями. Заболеваемость по результатам двух опытов (всего 25 голов), составила 8% в опыте и 36 % в контроле, среднесуточный прирост, в среднем, 136 г в опыте и 112 г в контроле (разница 21,4 %).

На основании приведённых данных, а также результатов, полученных на других видах животных, нами разработана и апробирована комплексная схема повышения выхода, сохранности и прироста молодняка свиней. В этой схеме препараты Фоспренил и Гамавит использовались как раздельно, так и совместно в различные периоды физиологического и технологического цикла с учётом так называемых критических периодов, когда организм животного испытывает наибольшую нагрузку, угрожающую снижением устойчивости к заболеваниям и продуктивности, и экономической эффективности.

В наиболее полном объёме эта схема была испытана на поголовье ПЗ «Гибридный» Самарской области.

Препараты вводили свиноматкам (20 проверяемых и 20 основных): Гамавит внутримышечно, по 5,0 мл на голову (0,025 мл/кг) сразу после отъема двукратно с интервалом 7 дней, 1 раз непосредственно перед осеменением; в момент опороса, 1 раз в месяц в период лактации.

Поросятам (7150 голов): Фоспренил 0,5 мл\кг и Гамавит 0,5 мл\кг, внутримышечно на 1, 4 и 8 дни жизни, затем Фоспренил в дозе 0,05 мл/кг внутримышечно при вакцинации против КЧС (45 день жизни) и рожи свиней (60 день жизни), в разных шприцах в разные точки.

Основные результаты.

Снижение прохолостов на 43%, отсутствие абортов, повышение оплодотворяемости на 20 % (до 100%) по основным свиноматкам и на 6 % в целом по всей группе (с 84% до 90%). Повышение многоплодия, в среднем по всей группе на 0,6 поросёнка, на основных свиноматок – на 1,1 поросенка по сравнению с контролем. Повышение сохранности молодняка к отъёму на 7% (с 89% в контроле до 96% в опыте), среднесуточных привесов за этот период - на 16,7 % (221г в контроле и 258г в опыте). Снижение количества желудочно-кишечных расстройств с 40-60% в контроле (статистика по данной группе по хозяйству) до 25 % в опытной группе. После вакцинации не было зарегистрировано типичных поствакцинальных осложнений – вялости, отказа от корма, последующих бронхо-лёгочных заболеваний. При плановом исследовании напряжённости иммунитета к КЧС было установлено, что количество иммунологически защищённых животных (с титрами 1:16 и выше) среди получавших Фоспренил составило 100% от обследованных (при 90% контроле).

При анализе причин заболеваемости молодняка, получавшего Гамавит и Фоспренил, обнаружено снижение падежа от неинфекционных заболеваний на 3,6-6,3%, в том числе, от болезней органов пищеварения - на 6,5-6,8%, диспепсий на 1,2-12,8 %, болезней обмена веществ - на 3,6-12%.

По результатам плановых исследований крови у этих животных зафиксировано повышение резервной щелочности крови в 1,6 раз, интенсивности синтеза белка в 1,2 раза но не выше верхней границы физиологических норм по этим параметрам, а также лизоцимной активности сыворотки в 1,16 раз.

Выводы: Комплексное применение Фоспренила и Гамавита в свиноводстве в условиях эпизоотологического благополучия позволяет получить дополнительно до 1,1 поросёнка на свиноматку за опорос, снизить заболеваемость поросят на 25 -28%, повысить сохранность молодняка до 96%, привесы - на 16,7% за счёт повышения естественной резистентности и иммунитета поголовья, а также активизации обмена веществ.

Применение Фоспренила и Гамавита экономически обосновано и позволяет получить 3,82-19,1 рубля прибыли на рубль затрат на препарат.

Ветеринария № 4, 2006 г.