Vinaora Nivo Slider 3.x

Применение Гамавита для интенсификации воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят

В системе интенсивного ведения животноводства необходимо использовать современные иммуномодулирующие препараты для коррекции иммунобиологической реактивности организма, активизации и стимуляции половой цикличности у животных, стимуляции прироста живой массы молодняка КРС. При этом их применение должно быть проведено с учетом природно-климатических условий разных зон, физиологических особенностей КРС, с обязательным соблюдением доз и схем назначения препаратов, которые позволят успешно решить проблемы интенсификации производства продуктов животноводства.

С этой целью в настоящей работе использовали комплексный биостимулирующий препарат Гамавит, разработанный в НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.

Проведены исследования по интенсификации воспроизводительной функции коров, усиления естественной резистентности и стимуляции прироста живой массы телят на ранней стадии постэмбрионального развития.

Работу проводили на базе ООО «Урульгинское» Карымского района Читинской области, а также на базе ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Байкал»» ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА имени В.Р.Филиппова» на коровах и телятах симментальской породы. Проведено 4 серии опытов. В каждой группе было не менее 10 животных.

Для изучения влияния Гамавита на воспроизводительную функцию коров животным опытной группы трижды инъецировали препарат в дозе 0,025 мл/кг массы тела. 1-е введение препарата проводили подопытным животным за 30 дней до предполагаемого отела, 2-е – за 7 дней до предполагаемого отела, 3-е – через 5 дней после отела.

Для изучения влияния Гамавита на иммунобиологическую реактивность организма, содержание в крови соматотропного гормона (СТГ) и прирост живой массы телят животным опытной группы внутримышечно вводили препарат в дозе 0,025 мл/кг – 6 введений в течение 12 дней.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Мы показали, что применение Гамавита способствует интенсификации воспроизводительной функции коров и приросту живой массы телят на ранней стадии постнатального онтогенеза.

  • Гамавит усиливает воспроизводительную функцию коров, сокращая продолжительность сервис-периода на 31,3%, и уменьшает индекс осеменения на 19%.
  • Гамавит оказывает положительное влияние на течение послеродового периода, уменьшая срок выведения последа на 32,2% и снижая послеродовую патологию на 40%.
  • Применение препарата Гамавит стабилизирует показатели иммунного статуса животных, увеличивает среднесуточный прирост живой массы телят на 36%. После введения Гамавита в крови телят опытной группы в 2 раза повышается содержание СТГ. Последнее особенно важно, поскольку в этот период онтогенеза интенсивность (скорость) роста молодого организма очень высока

Полученные данные позволяют рекомендовать Гамавит для оптимизации и интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота, усиления резистентности организма и стимуляции прироста живой массы телят на ранней стадии постэмбрионального развития.

Опубликовано: Научн.труды VIII Всероссийской научно-практ. конф. "Ветеринарная медицина. Совр. пробл. и перспективы развития". Саратов 12.03.2008