Vinaora Nivo Slider 3.x

Опыт лечения ротавирусной инфекции телят

При лечении телят от ротавирусной инфекции необходимо учитывать основные клинические признаки болезни и ее патогенез: воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и нарушение его функции, токсикоз, дегидратация организма. Следовательно, лечение должно быть комплексным и включать противовоспалительные, антивирусные вещества, средства, нормализующие функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, противодиарейные, введение жидкости, пробиотиков.

Ротавирус поражает эпителиальнные клетки ворсинок тонкого отдела кишечника, вызывает вакуолизацию и преждевременное слущивание. Всасывающая функция ворсинок частично или полностью нарушается. Незрелые клетки эпителия ослабляют глюкозосвязанный транспорт натрия и тем самым способствуют развитию диареи.

В 2001-2002 гг. в сельскохозяйственном предприятии «Барвиха» Одинцовского района Московской области проведены опыты по лечению ротавирусной инфекции телят, которая в условиях хозяйства протекала с характерной клиникой: телята в возрасте 1-10 дней угнетены, аппетит снижен, из анального отверстия выделяются водянистые фекалии (с кровью и слизью) желтоватого цвета и кисловатого запаха, температура тела нормальная, западение глаз, дегидратация организма, тахикардия, видимые слизистые оболочки имели синюшную окраску.

Прежде чем лечить телят, определяли чувствительность кишечной микрофлоры к антимикробным препаратам методом диффузии в агаре с помощью индикаторных дисков. Микрофлора больных телят оказалась чувствительной к канамицину. Его и выбрали для лечения.

Согласно методике проведения опыта телята были разбиты на две группы по принципу аналогов, в каждой из которых использовался один из методов лечения.

Нами получен хороший терапевтический эффект от применения препаратов фоспренилагамавита, ацидофилина, настоя лекарственных растений щавеля конского, ромашки аптечной и др.

Ромашка аптечная — встречается большими зарослями на юге европейской части России и на Северном Кавказе. Растет главным образом между посевами, по полям, вдоль дорог, в населенных местах по улицам, дворам и пустырям. В лечебной практике используются соцветия ромашки. Действующими началами ромашки аптечной является эфирное масло, в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая, салициловая, аскорбиновая, каприловая и др. кислоты, холин, фитостерин, каротин, горечи, камеди, сахара и др. Ее применяют внутрь при спазмах кишечника, гастритах, энтеритах, метеоризме и др. заболеваниях.

В производственных условиях настой из листьев щавеля конского, соцветий ромашки аптечной готовили следующим образом: растительный материал измельчали до размеров не более 3 мм, помещали 25,0 г (5 столовых ложек) сырья в эмалированную кастрюлю, заливали 1 л кипятка, закрывали крышкой и при постоянном помешивании нагревали на медленном огне 15—20 мин., затем охлаждали при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживали, остатки сырья отжимали и в полученный настой добавляли кипяченую воду, доводя объем до 1 л. Задавали больным телятам по 10 мл настоя на 1 кг живой массы животного 3—4 раза в день за 20—30 мин. до кормления. В холодильнике настой можно хранить до 3 суток.

Первую (контрольную) группу (10 больных телят) лечили по методу, применяемому в хозяйстве: их поместили в сухое, чистое, светлое помещение, назначили четырехчасовую голодную диету с обязательным внутривенным введением 5% раствора поваренной соли с 5% раствором глюкозы в объеме 200 мл однократно. Затем за 20—30 мин. до дачи молозива внутрь давали канамицин в дозе 0,5 г на одно животное один раз в день, внутримышечно вводили тривит в объеме 5 мл однократно, а также давали ацидофилин с биотипом по 300—500 мл 1 раз в день. Продолжительность лечения составила 5—7 дней.

Телят опытной группы (10 голов) лечили следующим образом: внутримышечно вводили 25 мл фоспренила двукратно на 1-й и 4-й дни лечения и гамавит внутривенно по 15 мл двукратно на 1-й и 4-й дни лечения, за 20—30 мин. до приема корма давали внутрь по 10 мл настоя из щавеля конского и ромашки аптечной 3-4 раза в день.

Через 1 час после введения фоспренила с гамавитом зафиксировано улучшение состояния больных животных (телята стали поднимать уши, пытались вставать). На 2-й день лечения состояние животных опытной группы улучшилось. Клинически наблюдали перемежающийся понос средней тяжести. На 3-й день лечения в опытной группе понос не зафиксирован. Животные пьют и принимают корм самостоятельно. На 4-й день лечения в опытной группе состояние животных нормальное, в контрольной группе без изменений. Нормализация состояния телят в контрольной группе наблюдалось на 5—7 сутки.

Вывод.Использование фоспренила с гамавитом совместно с щавелем конским и ромашкой аптечной позволило вылечить всех телят, находившихся в тяжелом состоянии на момент начала лечения. Выраженный терапевтический эффект наблюдался уже на 2-й день лечения. Нормализация состояния — на 3-4-й день от начала лечения. В контрольной группе продолжительность лечения составила 5—7 дней, что на 2-3 дня больше, чем в опытной группе.

Заключение. Препараты фоспренил и гамавит при назначении по предложенной схеме могут быть рекомендованы для лечения ротавирусной инфекции молодняка крупного рогатого скота. Побочных эффектов и осложнений не обнаружено.