Vinaora Nivo Slider 3.x

Влияние Фоспренила на неспецифическую резистентность и иммунологическую реактивность телят

Фоспренил является новым препаратом, полученным их древесной хвои путем особой переработки. Основной компонент, обеспечивающий фармакологическую активность - динатриевая соль фосфата полипренолов. В ветеринарии разрешен к применению в качестве противовирусного средства для лечения и профилактики чумы плотоядных, вирусного энтерита и т.п..

Цель наших исследований заключалась в изучении влияния препарата на показатели неспецифической резистентности и иммунологической реактивности для расширения показаний к его применению. С этой целью по принципу аналогов сформировано две группы телят во 15 голов в каждой 1,5-2 мес. Возраста со средней живой массой 75 кг.

Опытным телятам фоспренил вводили однократно внутримышечно в доза 3 мл на животное. Телята контрольной группы препарата не получали. За подопытными животными ежедневно проводилось тщательное клиническое наблюдение. Спустя месяц после введения препарата животные подвергались индивидуальному взвешивани. Кроме того, у них брали кровь для проведения биохимических и иммунологических исследований.

Взвешивание показало, что опытные животные росли быстрее, чем телята контрольной группы, Прирост живой массы в контрольной группе за 30 дней составил 15,4±0,5 кг, а в опытной - 19,6±0,4 кг, что по отношению к контролю было равно 127,2%.

Биохимические показатели крови свидетельствовали об интенсификации обменных процессов у животных под влиянием фосфопренила. Например, содержание гемоглобина было равно 97,2±0,2 г/л; общего белка -58,5±1,0 г/л; глюкозы - 3,58±0,1 мМ/л (контрольная группа). В опытной группе (фоспренил) аналогичные показатели были выше. Так, уровень гемоглобина составил 99,2±0,4; общего белка - 62,4±1,0; глюкозы - 4,09±0,1. В крови опытных телят было определено высокое содержание микроэлементов, принимающих активное участие в кроветворении. Если у контрольных животных концентрация меди равна 139,0±3,0 мкг%; цинка -340,0±10,0 мкг%; железа - 309,0±4,0 мкг%, то у опытных уровень вышеназванных микроэлементов характеризовался следующими цифрами: медь -168,0±2,0; цинк - 380,0±12,0; железо - 376,0±3,0

У телят, получавших фоспренил определены более высокие значения бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, выше активность фагоцитов. Особо следует подчеркнуть увеличение титров поствакциналькых антител в реакции агглютинации (РА) с Sal Dublin, так как телята подвергались вакцинации против сальмонеллеза. Таким образом, проведенные исследования убедительно свидетельствуют, что препарат фоспренил, примененный телятам однократно, значительно активизирует метаболические процессы в организме, стимулирует механизмы неспецифической защиты и повышает напряженность иммунитета при вакцинации животных против сальмонеллеза.

Тэги: