Vinaora Nivo Slider 3.x

Ветеринарная наука на страже продовольственной безопасности России

Современная ветеринарная наука играет возрастающую роль в реализации ключевых положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. [11]. В частности, это связано с разработкой чувствительных методов определения опасных для здоровья веществ в продуктах животноводческой отрасли, а также с созданием новых эффективных и безопасных препаратов, помогающих организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирующих метаболизм, повышающих естественную резистентность и стрессоустойчивость сельскохозяйственных животных.

Среди актуальных вопросов безопасности продовольствия, по которым ведется широкая международная дискуссия, является применение в животноводстве таких препаратов, как рекомбинантный бычий соматотропин (rBST), зилпатерол, или, в особенности, рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

Рактопамин относится к группе бета-адренергических агонистов. Эти препараты связываются с бета-рецепторами сердца, вызывая  увеличение частоты сердечных сокращений, системное расширение кровеносных сосудов и дестабилизация сердечного ритма.

Рактопамин используют в ветеринарии в качестве кормовой добавки для повышения мясистости туши. Свиньям его дают на последней стадии откорма, когда замедляется рост мышечной ткани и начинает увеличиваться жировая. Рактопамин повышает конверсию корма, способствует уменьшению жировой массы за счет расщепления жиров и  интенсивного наращивания мышц.

В 2000 году в США рактопамин разрешили использовать в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, а также, в качестве стимулятора роста в животноводстве, он также одобрен к применению в животноводстве Австралии, Аргентины,  Бразилии, Канады и ряда других стран. В Российской Федерации и Таможенном Союзе использовать рактопамин запрещено, и любая продукция, содержащая этот стимулятор роста, подлежит уничтожению. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания препарата в продукции животноводства на здоровье потребителей. Использование рактопамина в качестве стимулятора роста для повышения продуктивности животных запрещено в 160 странах, включая страны Евросоюза, Китай и Тайвань, где введено уголовное наказание за его применение.  Есть данные, что в период с 1998 по 2008 годы в Китае более 1700 человек отравилось при употреблении в пищу свинины, содержащий рактопамин  [2].

Роспотребнадзор в комплексе с рядом НИИ провели масштабное научное исследование «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», результатом которого стал вывод о том, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска роста таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, то есть, будет способствовать сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации.

Результатом этой работы стал запрет на наличие в мясных продуктах остаточных количеств данного препарата, что исключает его использование при производстве мяса, поставляемого на российский рынок. Кроме того, ветеринарные препараты на основе рактопамина не включены в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

К тому же, по многим данным, добавление рактопамина в корм небезопасно и для самих животных. Так, по данным американских ученых, в 2011-2012 гг. более 3800 голов КРС погибло в результате применения рактопамина и зилпатерола [8].

Избежать опасностей, связанных с продуктами, содержащими остаточные количества рактопамина и подобных стимуляторов роста можно путем внедрения в отечественное животноводство подхода, основанного на стимуляции выработки эндогенного соматотропного гормона СТГ. На наш взгляд, целесообразно и экономически выгодно применять для этой цели  Гамавит — проверенный и безопасный российский препарат, помогающий организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирующий метаболизм и в том числе повышающий выработку СТГ у продуктивных животных.

Гамавит активно применяют в практическом животноводстве [12],  включая свиноводство [3,4,6,8,18], скотоводство [9,14],    и птицеводство [17].  Показано, что при назначении телятам гамавит индуцировал 2-кратное повышение уровня СТГ в крови, что обусловило у молодняка прирост массы тела (МТ) на 36 % [9]. Работу проводили на базе ООО «Урульгинское» Карымского района Читинской области, а также ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Байкал»» ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА имени В.Р.Филиппова» на коровах и телятах симментальской породы. Проведено 4 серии опытов. В каждой группе было не менее 10 животных. Для изучения влияния Гамавита на содержание в крови СТГ и прирост МТ телятам опытной группы внутримышечно вводили препарат в дозе 0,025 мл/кг МТ — 6 введений в течение 12 дней [9,10]. Затем были опубликованы данные о стимулирующем влиянии Гамавита на уровень СТГ у ягнят. Исследования проведены в КФХ «Сарсенов Р.Ф.» Пугачевского района Саратовской области на ягнятах ставропольской породы. Гамавит вводили овцематкам внутримышечно за 1 нед до окота в дозе 1 мл/10 кг массы тела, а ягнятам – в дозе 1 мл/2 кг массы тела через 7, 14 и 21 сут после рождения. Уровень СТГ определяли по адаптированной методике на сертифицированной базе ВК «Ветеринарный госпиталь» ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». При этом использовали иммуноферментный анализатор Chem vell (combi).     

Было установлено, что в ходе исследования уровень СТГ в крови суягных овцематок через 2 – 3 нед  повышался до 5,4 – 5,9 мМЕ/л (в контроле – 3,6 мМЕ/л), а у ягнят он возрастал с исходного 6,5 мМЕ/л до 11,7 мМЕ/л через 2 недели, и до 13,1 мМЕ/л через 3 недели после введения Гамавита [15].

Совсем недавно были получены данные экспериментального исследования влияния Гамавита на уровень СТГ у поросят. Опыт проведен под руководством профессора В.В. Анникова в ООО «Куликовское» Вольского района, Саратовской области. Гамавит вводили поросятам трехкратно — в 5-й, 7-й и 9-й день жизни, в дозе 0,5 мл/кг МТ. В результате, после 3-ей инъекции Гамавита наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза по сравнению с контролем. По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 900 г на 1 голову [16]. В дальнейших исследованиях было показано, что после 4-кратного введения гамавита поросятам в 1-й, 2-й, 3-й и 5-й дни жизни, в дозе 0,5 мл/кг МТ уровень СТГ в крови достоверно повышался с 2-го по 5-й день, а прирост МТ составил 45,5 кг против 26,7 кг в контрольной группе, или более 1,2 кг на 1 голову.

Действующими веществами Гамавита являются нуклеинат натрия и  гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ), по эффективности не уступающий анаболическим стероидам. Из данных литературы известно, что выработку СТГ повышают многие аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин, глютамин и др.) [1]. Одни из них стимулируют секрецию СТГ за счет блокирования продукции ингибитора гормона роста – соматостатина, другие повышают эффективность релизинг-гормона СТГ. Кроме того, одним из стимулирующих агентов, индуцирующих секрецию СТГ гипофизом, является глицин. При сочетании  глютамина, аргинина, орнитина и лизина достигается синергический эффект. Все эти аминокислоты входят в состав ПДЭ, который  стимулирует переднюю долю гипофиза к продукции не только СТГ, но также тиреотропного, адренокортикотропного,  фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лактогенного гормонов.

Таким образом, в отличие от синтетических препаратов СТГ (rBST), рактопамина и других подобных стимуляторов роста,  применяемых в животноводстве, Гамавит активирует переднюю долю гипофиза, способствуя повышению секреции собственного, эндогенного СТГ.

Современный подход к применению иммуномодуляторов в животноводстве и птицеводстве предусматривает преимущественное использование таких препаратов, которые помимо собственно иммуномодулирующей активности обладают способностью стимулировать рост и развитие, а также адъювантными, адаптогенными, антиоксидантными, детоксикантными, гемостимулирующими и др. важными свойствами [12]. Одним из препаратов, который в полной мере удовлетворяет указанным выше требованиям, является Гамавит – комплексный иммуномодулятор,  активный метаболик (оптимизирует обмен веществ, стимулирует рост и привесы), адаптоген (повышает устойчивость организма к стрессам), гемостимулятор (стимулирует эритропоэз, нормализует формулу крови), антиоксидант и детоксикант.

По совокупности данных о высокой эффективности  использования Гамавит в свиноводстве были составлены Методические рекомендации, которые  утвердил Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [5].         

 

Библиография

1.Буланов, Ю.Б. Гормон роста II. / Ю.Б. Буланов. — Издательство: Тверь: Тверская областная типография. 2003. — 159 с.

2.Данилевская Н.В., Дельцов А.А., Субботин В.В. К вопросу об использовании рактопамина в промышленном животноводстве. Российский ветеринарный журнал. СХЖ. 2013, N3, c.6-8.

3.Деева А.В., Зайцева М.Л., Мехдиханов Г.Г., Пономарев А.И., Белоусова Р.В. Применение Гамавита для повышения  эффективности  воспроизводства свиней.//Ветеринария. 2006.N10, с.11-12.

4. Деева, А.В. Естественный биостимулятор гамавит для повышения воспроизводительной способности, скорости роста, откормочной и мясной продуктивности свиней / А.В. Деева, А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, М.Н. Равилов, Р.В. Белоусова, В.Д. Кабанов, М.И. Гулюкин // Ветеринария. — 2014. — №10. — С. 43‒48.

5. Деева А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Белоусова Р.В., Кабанов В.Д., Гулюкин М.И.   Применение препарата гамавит в свиноводстве. Методические рекомендации. Под редакцией академика РАН М.И.Гулюкина. Москва 2015. Изд-во ООО «Агентство творческих технологий».  20 с.

6. Карагодина, Н.В. Сравнительная оценка использования различных биостимуляторов в свиноводстве / Н.В. Карагодина: автореф. дис. … канд. с/х. наук, 28 декабря 2010 г. — п. Персиановский: ДонГАУ, 2010, — 24 с.

7. Кувичкин Н.М. Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве. // Автореф. дисс. …докт. сельскохоз. наук. — п. Персиановский, 2009, 48 стр.

8. Лемясева Светлана Васильевна. Определение стимулятора роста - рактопамина в мясе и печени методом иммуноферментного анализа: диссертация ... кандидата биологических наук: 06.02.05 / Лемясева Светлана Васильевна;[Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии].- Москва, 2015.- 24 стр.

9.Лиханов, П.С. Интенсификация воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят при применении иммуномодулирующих и гормональных препаратов. / П.С. Лиханов: автореф. дис. … канд. биол. наук. 29 мая 2007 — Улан-Удэ, издательство ВСГ ГУ 2007. – 18 с.

10. Муруев А.В. Применение Гамавита для интенсификации воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят. Научн.труды VIII Всероссийской научно-практ. конф. "Ветеринарная медицина. Совр. пробл. и перспективы развития". Саратов 12.03.2008

11. Самуйленко Ф.А., Неминущая Л.А., Литвинова Е.О. и др. Ветеринарные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России. Ветеринария. – 2012. №3. - С.9-12.

12. Санин, А.В. Иммуномодуляторы в сельском хозяйстве — дань моде или необходимость / А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин // РВЖ.СХЖ. — 2011. — №1. — С. 37‒40.

13. Санин А.В., Виденина А.А. , Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Деева А.В. Повышение сохранности поросят и коррекция иммунопатологических состояний.  Ветеринария. - 2012. -№ 5 –с.13-17.

14. Санин А.В., А.А.Виденина, А.В.Деева, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин.  Современные иммуномодуляторы для крупного рогатого скота.  Ветеринария. – 2012. - N11. - С.9-12

15. Санин, А.В. Гамавит повышает уровень соматотропного гормона у овец и ягнят / А.В. Санин // РВЖ.СХЖ. — 2013. — №3. — С. 45.

16. Санин, А.В. Применение гамавита для стимуляции продукции  соматотропного гормона в животноводстве / А.В. Санин, А.В. Деева, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, А.В. Кудинов, Д.А. Широбокова, В.В. Анников. // Ветеринария. — 2013. — №11. — С. 19‒21.

17. Санин А.В., Найденский М.С., Мишина Д.М., Деева А.В., Виденина А.А., Кожевникова Т.Н., Наровлянский А.Н. , Пронин А.В.  Эффективность сочетанного применения Гамавита и Фоспренила в промышленном птицеводстве. Ветеринария. – 2013. -  №4. С.49-52

 

18. Санин, А.В., Деева А.В. Об эффективности применения Гамавита в свиноводстве. РВЖ.СХЖ. — 2015. — №1. — С. 8.