Vinaora Nivo Slider 3.x

Бабезиоз собак - новый подход к лечению

Бабезиоз (пироплазмоз) – опаснейшее трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Babesia canis и, реже, B.gibsoni, относящимися к семейству Babesiidae. Бабезии переносятся иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis. Переносчиками могут выступать и аргассовые клещи. Резервуарными хозяевами служат мелкие грызуны. Иногда заболевание протекает в сочетанной форме – например, одновременно с лептоспирозом, эрлихиозом и т.д.

Заражение происходит при укусе клеща, хотя описаны также случаи трансплацентарного заражения (4). Болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса клеща, имеет острое, сверхострое и хроническое течение, в последнее время все шире распространяется на Европейской части России, в том числе в Москве и Московской области. Причем, если раньше больше заболевали собаки, которых вывозили за город, то сейчас нередки случаи заражения и в городской черте. Сезонность заболевания совпадает с пиками активности клещей и приходится в основном на весну и осень (в прохладное лето заболеваемость тоже довольно высока). Отмечается неуклонный рост популяции клещей, инвазированных бабезиями. В течение нескольких генераций у инвазированных клещей наблюдается трансовариальная передача бабезий.

Вскоре после присасывания клеща к коже собаки бабезии со слюной клеща попадают в кровяное русло. Паразитируют они в эритроцитах (при высокой степени поражения эритроцитов паразиты могут встречаться и в плазме), которые под действием бабезий погибают и разрушаются, а клеточные фрагменты оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая гематурию и почечную недостаточность. Тяжелой интоксикации способствуют и токсины самих бабезий, поступающие в кровоток. Кроме того, из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии. При отсутствии специфической терапии смертность от бабезиоза достигает 90%. К сожалению, нередки случаи, когда перенесшие инвазию собаки навсегда остаются инвалидами. Возможны и рецидивы заболевания.

В настоящей работе изучали влияние на течение бабезиоза Гамавита- комплексного препарата, который подключали к схеме общепринятой терапии. Гамавит содержит физиологически сбалансированную смесь 20 аминокислот, 17 витаминов, фрагментов нуклеиновых кислот, важнейшие минералы и микроэлементы, а также экстракт плаценты и иммуностимулятор (нуклеинат натрия). Благодаря уникальному составу, Гамавит оказывает мощное общеукрепляющее и трофическое действие на организм, стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение, способствует снятию интоксикации, нормализует кислотно-щелочной баланс, биохимические показатели и формулу крови, снимает последствия стресс-реакции и окислительного стресса. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний (1, 3, 5, 7, 8).

Материалы и методы

В исследование было включено более 210 собак, заболевших бабезиозом. При постановке диагноза, помимо клинических признаков, использовали световую микроскопию (анализ мазков периферической крови, приготовленных и окрашенных по Паппенгейму, на содержание бабезий). Клиническая диагностика основывалась на следующих симптомах: ректальная температура 40-41,5оС, моча темная, с кровью; снижение аппетита и отказ от корма; шерсть тусклая, всклокоченная; кожа и слизистые оболочки сухие; поначалу слизистые гиперемированы, затем бледные, от фарфорового до желтушного цвета; быстрая утомляемость, общая вялость; шаткая походка; частота ССС 100-140 уд.мин; частота дыхания 8-40 дыхательных движений в минуту; иногда отмечали рвоту. При анализе крови: 20-90% поврежденных эритроцитов, свободные и внутриклеточные бабезии; также выявляли анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазию, базофильную зернистость в эритроцитах. При анализе мочи: цвет от темно-коричневого до черного; билирубин, гемоглобин - верхний предел не определялся.

Схема стандартной терапии чаще была следующей: собакам вводили в/м 7%-ный раствор азидина, или беренила (по весу, двукратно с интервалом 24 часа), а также раствор Рингера-Локка (в/в, 90 капель/мин 10 мл/кг 2 раза в день), димедрол, баралгин (или но-шпа 0,1 мл/кг в/в 2 раза в день); фуросемид (либо эуфиллин - 2,4% 0,1 мл/кг в/в 2 раза в день) - 0,1 мл/кг в/в 1-2 раза в день, по показаниям; эссенциале форте (0,1 мл/кг в/в по схеме; в смеси с кровью пациента дозировку эссенциале повышали). Либо применяли следующую схему. При поступлениии животного в тяжелом состоянии еще до введения средств специфической терапии ставили капельницу: глюкоза 5%, солевые растворы и обязательно, после первых 50-150 мл жидкости (в зависимости от размеров животного) – гамавит. Беренил вводили только после капельницы в дозе 2/3 от рассчитанной по весу, а спустя 2 часа начинали выпаивать раствор энтеродеза (пакет на 100 мл теплой кипяченой воды + 1/2 чайной ложки меда). На собаку весом до 15 кг – 1 пакетик; 15-30 кг – 2 пакетика/200 мл раствора. Понемногу, чтобы избежать рвоты, в течение 3-8 часов. Через сутки, при улучшении состояния, вводили полную дозу беренила; при отсутствии положительной динамики опять ставили капельницу.

Гамавит применяли с первого же дня лечения внутривенно (капельно или струйно), или внутримышечно, дозировки зависели от массы тела животного и тяжести заболевания. Способ введения Гамавита также определялся тяжестью заболевания. При тяжелой форме заболеваний в первые 2-4 суток препарат вводили внутривенно, затем переходили на внутримышечный путь введения (0,5 мл/кг, 2 раза в день). Чаще препарат использовали капельно в течение 3 дней, в тяжелых случаях - 5-7 дней. В последующем препарат продолжали применять по 2 раза в неделю в течение 2-4 недель. В контрольной группе животных Гамавит не назначали.

Результаты и обсуждение

При лечении бабезиоза Гамавит применяли как при острой, так и при хронической форме заболевания. Общее состояние больных животных значительно улучшалось спустя уже 10-12 часов после первого капельного введения препарата. Температура нормализовалась в течение суток. Бабезии из крови начинали исчезать через 2-3 суток. Восстановление количества эритроцитов и гемоглобина до нормы достигалось, как правило, за 3-4 недели. После третьей инъекции Гамавита появлялся аппетит, отмечали быстрое восстановление функций и отчетливое снижение токсических реакций в ответ на применение лечебных красок (азидина, беренила и других). До появления Гамавита внутривенного введения прочих растворов было недостаточно для последующего предотвращения рвоты. Считаем, что во всех случаях, когда рвота вызвана интоксикацией, лучше предотвращать или снимать ее Гамавитом, не прибегая к помощи церукала.

Исход лечения: полное выздоровление у 205 из 210 собак (97,6%); кураторство за выздоровевшими животными осуществляли в течение года и более. Летальный исход отмечали либо у совсем старых собак, либо у животных поступивших на лечение уже с 3-ей степенью обезвоживания. В течение года кураторства собакам проводили профилактические курсы Гамавита. У всех собак показатели гемоглобина стабильно держались в пределах нормы. Отмечалось улучшение качества шерсти без введения дополнительных витаминно-минеральных препаратов и подкормок.

Основными показаниями для применения Гамавита, благодаря его уникальному сбалансированному составу, были, прежде всего, его свойства как детоксиканта, обеспечивающего обезвреживание и удаление вредных, токсических и прочих продуктов распада, и нормализующие нарушенные в результате их воздействия функции. Так, L-глютаминовая кислота, входящая в состав препарата, обезвреживает токсичные азотистые шлаки. Глютаминовая кислота также обладает способностью связывать эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных (токсических) концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени. Это позволяет предупредить развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга. Лизин оказывает терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций. Глицин нормализует состояние нервной системы при стрессах и интоксикациях, а также проявляет свойства детоксиканта при различных интоксикациях. Аргинин способен нормализовать перекисное окисление липидов и активировать репаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма. Нуклеинат натрия способствует устранению токсических эффектов лекпрепаратов (2).

По-видимому, сочетанным синергетическим действием этих и других компонентов и объясняется исключительно высокая антитоксическая эффективность Гамавита - явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения.

Важным показанием для применения Гамавита является его антиоксидантная активность (обусловленная, прежде всего, витаминами А, Е и С), способствующая выведению свободных радикалов, предупреждению окислительного стресса и также защищающая организм от поражения токсическими веществами внутреннего и внешнего происхождения.

Важен Гамавит и для восстановления нарушенной при бабезиозе кроветворной функции. Препарат стимулирует эритропоэз, способствует быстрому восстановлению популяции эритроцитов. Цианокобаламин (витамин В12) наряду с фолиевой кислотой (витамин В9) и L-глютаминовой кислотой участвует в поддержании гемопоэза.

Кроме того, витамины, содержащиеся в Гамавите, способствуют восстановлению деятельности головного мозга, что важно при терапии неврологических осложнений у животных, переболевших бабезиозом и другими инвазивными болезнями. Восстановлению и нормализации метаболизма способствуют, помимо витаминов, экстракт плаценты, нуклеинат натрия (2, 6). Известна также способность забуференных витаминно-аминокислотных смесей нормализовать обменные процессы.

Заключение

Препарат Гамавит рекомендуется при бабезиозах в виде внутривенных инъекций с первого дня обращения. Он существенно сокращает сроки выведения паразитов из крови, снижает тяжесть течения болезни, снимает токсикоз от применения антипаразитарных средств, восстанавливает численность эритроцитов и уровень гемоглобина, снимает рвоту, вызванной интоксикацией. В последующем реабилитационном периоде отмечается нормализация жирового обмена и у некоторых особей 3-4 лет укрепление связочного аппарата запястных и заплюсневых костей.

Мы рекомендуем использовать Гамавит при бабезиозе с первых же дней заболевания. Гамавит показан при лечении инвазивных и инфекционных заболеваниях как фармакотерапевтическое средство детоксикационного, антистрессорного, общеукрепляющего и нормализующего метаболизм действия.

Литература

1. Галаш В.Т., Кюнг Ю.В., Любимов Ф.Ю., Санин А.В. Некоторые аспекты практического применения препаратов ЗАО "Микро-плюс" в лечении мелких домашних животных. Материалы IV Межрегиональной конференции "Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных и лошадей на Северном Кавказе". 31 мая 2001 г. Ставрополь.

2. Земсков В.М., Земсков А.М.. Итоги и перспективы исследования иммуномодулирующих свойств низкомолекулярной РНК. Актуальные вопр.иммунофармакологии. М.,1987.С.22-28

3. Карпенко А.И., Андриевская А.А., Никитин О.А., Савельева Т.С., Кюнг Ю.В., Липин С.М., Савойская С.Л., Ильченко Е.Д., Санин А.В. Повышение эффективности комплексной терапии инфекционных и инвазионных заболеваний у мелких домашних животных с помощью препарата гамавит. Киев VII Межд. Конф. по проблемам ветеринарного обслуживания мелких домашних животных. 2-5 октября 2002.

4. Лебедева В.Л. Пироплазмоз собак. Матер. 5 Всесоюзного съезда протозоологов. Витебск, 1992. с.85.

5. Макеева М.В. Схема лечения мелких домашних животных при подтвержденном диагнозе хламидиоз. Зооиндустрия. 2001, N 10, с.34-35.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Вильнюс, 1993, т.2.

7. Ожерелков С.В., Васильев И.K., Гостева В.В., Клицунова Н.В., Москвитина Г.Г. К вопросу о клещевом боррелиозе у домашних собак в г.Москве. Матер. 11-го международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. М.,2003.

8. Санин А.В., Липин А.В., Зинченко Справочник по традиционным и нетрадиционным методам лечения собак М.Центрполиграф, 2002. 580 с.