Vinaora Nivo Slider 3.x

Гамавит – антидотная терапия при оксидативном стрессе

Оксидативный стресс - совершенно особая разновидность стресса, опосредованная свободными радикалами, которые оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны. Свободные радикалы – крайне нестабильные молекулы с неспаренным электроном на внешней орбите, очень легко вступающие в химические реакции. Сталкиваясь с другими молекулами, они отнимают у них электрон, в результате чего "обделенные" молекулы, в свою очередь, становятся свободными радикалами, и - в ничтожно короткое время развивается опаснейшая для организма цепная реакция, приводящая к повреждению белков, нуклеиновых кислот (ДНК) и мембранных липидов. Результат этого разрушительного воздействия и есть оксидативный стресс. Он провоцирует воспалительные процессы и способствует развитию бронхиальной астмы, сахарного диабета, артрита, сердечных и онкологических заболеваний.

Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности организма, при многих заболеваниях и патологических процессах, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.

В организме имеется собственная физиологическая антиоксидантная система, поддерживающая оксидативно-антиоксидантный гомеостаз. В ее состав входят как ферментные (например, супероксиддисмутаза, осуществляющая инактивацию супероксидного радикала внутри клетки; каталаза, разлагающая внутриклеточный пероксид водорода, и др.), так и неферментные (витамины С, Е, К, фенилаланин, трансферрин, триптофан и др.) антиоксиданты. При этом витамин С не только действует непосредственно как антиоксидант (особенно значимый для защиты головного мозга от повреждения свободными радикалами), но и отвечает за регенерацию окисленной формы витамина Е, поддерживая его антиоксидантную активность. Одним из наиболее важных эндогенных антиоксидантов считается глутатион, играющий ключевую роль в защите клеток от токсических перекисных соединений. В образовании эндогенных антиоксидантов участвуют микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец.

При паразитарных инвазиях (гельминтозы, пироплазмоз и др.) организм животного подвергается массированной внутренней атаке сразу с двух сторон: во-первых, из-за оксидативного стресса, сопровождающего этиотропную терапию, а, во-вторых, из-за выбрасываемых в кровоток токсических продуктов распада паразитов. При этом в крови накапливаются продукты перекисного окисления липидов, что сопровождается повышением активности каталазы, снижением уровня активности супероксиддисмутазы, защищающей внутриклеточные структуры, а также пероксидазы. Под действием этого мощнейшего прессинга система антиоксидантной защиты дает сбой, в результате которого проявляются клинические проявления токсикоза: отсутствие аппетита, диарея, тошнота или рвота и др.

Ветеринарным специалистам хорошо известно, что выраженным антистрессорным действием обладает гамавит, важным показанием для применения которого является, в частности, антиоксидантная активность, способствующая нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, предупреждению оксидативного стресса и защищающая организм от поражения токсическими веществами внутреннего и внешнего происхождения. Гамавит – комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются нуклеинат натрия и плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) в забуференном питательном растворе, содержащем сбалансированный набор витаминов, аминокислот и солей.

Антиоксидантные свойства гамавита были изучены как в спонтанном, так и в индуцированном НСТ-тесте. Спонтанный НСТ-тест отражает степень функционального раздражения макрофагов in vivo, являясь своеобразным зеркалом гомеостаза организма. Индуцированный НСТ-тест характеризует потенциальную способность макрофагов ответить "респираторным взрывом" на адекватное раздражение.

В частности, в спонтанном НСТ-тесте показано, что в больших дозах гамавит снижает, а в малых - усиливает кислородный метаболизм макрофагов. При этом, в зависимости от исходного уровня кислородного метаболизма в макрофагах, гамавит модулирует НСТ-активность на уровне организма. По-видимому, в основе регулирующего воздействия гамавита in vivo лежит его хемотаксическая активность, а именно - способность привлекать в брюшную полость популяции макрофагов, обладающие различной, сменяющейся во времени НСТ-активностью. Контролируя этот процесс, гамавит препятствует избыточной наработке свободных радикалов в организме, способствуя тем самым восстановлению гомеостаза. Эти свойства гамавита определяют возможность его применения не только в качестве антиоксиданта (при состояниях, связанных с избыточной наработкой кислородных радикалов), но и при терапии как острого, так и хронического воспалительных процессов. В индуцированном НСТ-тесте была выявлена способность гамавита контролировать кислородный метаболизм макрофагов, доводя его до нормального уровня при избыточной активации. Последнее дает основание применять гамавит для ограничения местных деструктивных реакций, наблюдающихся при формировании подострой и хронической очаговой патологии.

Эти свойства гамавита обеспечиваются его уникальным сбалансированным составом. В частности, как уже указывалось, мощными антиоксидантами являются входящие в его состав витамины А, Е и С, аргинин способен нормализовать перекисное окисление липидов и активировать репаративные процессы в клетках печени. Другие аминокислоты, глицин и цистеин (при поддержке глутамина), производят и поддерживают нужный уровень глутатиона – важнейшего водорастворимого антиоксиданта, содержащегося в клетках. В поддержании должного уровня активности глутатиона пероксидазы (это наиболее мощный из эндогенных антиоксидантов) в кровотоке важную роль играет селен. Последний, наряду с другими важнейшими микроэлементами, участвующими в поддержании активности и эффективной работы естественной антиоксидантной системы организма (цинк, медь, марганец) содержатся в другом важном компоненте гамавита – денатурированном экстракте плаценты. Имеются данные, что в плацентарном экстракте также содержатся медиаторы, которые приводят к активации экспрессии генов антиоксидантных ферментов в тканях организма. Эти медиаторы также реактивируют нарушение мембрано-связанных ферментных систем и рецепторов, увеличивает детоксикационную способность тканей, и сами обладают выраженным антиоксидантным действием.

Результаты предварительных экспериментов позволяют сделать вывод, что применение гамавита совместно со средствами этиотропной терапии при паразитарных инвазиях животных (гельминтозы, пироплазмоз и др.) нормализует уровень активности супероксидисмутазы, пероксидазы и каталазы, способствуя снятию оксидативного стресса. Это хорошо согласуется с данными по наличию у гамавита свойств детоксиканта, в частности – гепатопротекторных функций: известно, что "детоксикационная система печени" неразрывно связана с антиперекисной защитой клеток антиоксидантами, поскольку в результате воздействия токсических веществ на печень происходит резкая активация перекисного окисления липидов.

Применение гамавита позволяет полностью обезопасить организм животного от токсического воздействия продуктов разложения гельминтов и других паразитов. Особенно актуально назначение гамавита щенкам и котятам, которым приходится гнать глистов довольно часто, в то время как иммунная система еще не вполне сформирована. При тяжелой глистной инвазии у котят и щенков, которая сопровождается выраженными признаками интоксикации, назначают курс подкожных инъекций Гамавита из расчета 0,5 мл/кг, 2 раза в день до исчезновения явлений интоксикации. При отравлении, вызванном передозировкой антгельминтика (либо в случае повышенной чувствительности к препарату), или продуктами распада гельминтов, гамавит назначают внутривенно – капельно, струйно, либо сочетая оба способа. Введение гамавита в 5-10-кратной дозировке позволяет спасти животное даже после тяжелейшего отравления, вызванного передозировкой антгельминтика.

При пироплазмозе (бабезиозе) собак для наиболее эффективной детоксикации организма Б ветврачи традиционно включают в схему лечения гамавит в виде внутривенных инъекций уже с 1-го дня обращения. Гамавит существенно сокращает сроки выведения паразитов из крови, снижает тяжесть течения болезни и токсикоз от применения антипаразитарных средств, а также снимает рвоту, вызванную интоксикацией.

По-видимому, эти эффекты связаны с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов Гамавита. Синергидным действием этих компонентов, скорее всего, и объясняется исключительно высокая антитоксическая эффективность Гамавита, поскольку явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения.

К сожалению, в последнее время участились случаи подделки Гамавита. Ветеринарные специалисты предупреждают, что применение поддельного препарата в тех случаях, когда речь идет о жизни больного животного (отравления, пироплазмоз, тяжелые инфекции и инвазии), может закончиться летальным исходом! Напоминаем, что на каждую упаковку Гамавита наклеивается голограмма, в которой зашифрован индивидуальный номер, серия и другие отличительные признаки данной продукции.

 А.В. Санин, Л.Г. Зайцева, И.В. Киреева, Л.К. Березина, В.Ю. Санина, А.В. Пронин, А.Н. Наровлянский