Vinaora Nivo Slider 3.x

Гамавит и роды у кошек

 Т.Е.Зарипова, ветеринарный врач, Москва

Продолжительность вынашивания плодов у кошек в среднем 58-70 дней. При этом считается, что у кошек длинношерстных пород беременность длится дольше (63-72 дня), чем у короткошерстных (58-68 дней). У многих кошек во время беременности наступает течка и возможно повторное оплодотворение, так называемая суперфетация. Чтобы этого избежать, после вязки кошку необходимо содержать в помещении и ограничить контакты с другими животными. Точный срок зачатия у кошек определить не представляется возможным, так как интерес к партнёру у них проявляется и после оплодотворения. Тем не менее, котята, рожденные до 55-го дня, как правило, нежизнеспособны. Длительная беременность (более 70 дней), например у персидских кошек, часто приводит к плачевным последствиям, так как котята вырастают слишком большими, чтобы родиться самостоятельно. Как правило, беременность у кошек, вынашивающих многочисленное потомство, более короткая. Кошки же, оказавшиеся в стрессовой ситуации в последние недели беременности, могут принести потомство позже срока.

Вмешательство человека в процесс кошачьих родов чаще всего минимальное и ограничивается моральной поддержкой. Однако ваша помощь может быть нужна не только кошке, но и котятам.

Для принятия родов необходимо подготовить следующее:

  • Специальную коробку для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине;
  • Стерильные хирургические перчатки;
  • Пипетку или шприц для удаления жидкости изо рта и носа;
  • Стерильную нить;
  • Антисептик;
  • Ножницы;
  • Чистые полотенца;
  • Гамавит и инсулиновые шприцы;
  • Телефон ветеринарного врача и/или ветеринарной клиники с круглосуточным приёмом и возможностью выезда на дом;
  • Заменитель кошачьего молока.

Подготовку животного к стрессу можно начинать с 60-го дня беременности, вводя Гамавит в дозировке 0,1 мл/кг массы тела 1 раз в день 3 дня, либо их выпаиванием в дозировке 0,2 мл/кг массы тела 2 раза в день 3-5 дней.

Гамавит – уникальный комплексный препарат, включающий в себя денатурированный экстракт плаценты, который воздействует на гладкую мускулатуру матки, мягко подготавливая организм к родам.

Предвестниками родов у кошки являются: беспокойство, отказ от пищи, стремление уединиться либо повышенное привлечение внимания к себе, набухание сосков и половых губ, из влагалища появляются слизистые выделения иногда с примесями крови.

Продолжительность родов у кошек колеблется от нескольких часов до 1,5 - 2-х суток. Для стимуляции родовой деятельности и облегчения процесса необходимо ввести Гамавит подкожно или внутримышечно в дозе 0,5-1 мл на животное в зависимости от веса при появлении нескольких предвестников. Как правило, интервал между рождением котят не более 30 минут, однако не всегда они рождаются по одному. В связи с физиологическими особенностями строения матки кошачьих несколько плодов могут быть объединены одним общим последом, поэтому рождаются они все вместе. Иногда кошка успокаивается раньше, чем вышел последний котёнок. Она может проявлять интерес к пище, котятам, а спустя несколько часов снова начать рожать. По мере рождения необходимо прикладывать новорожденных котят к матери для стимуляции родовой деятельности, можно дополнительно вводить Гамавит в дозе 0,5 мл на животное подкожно или внутримышечно. Если Вы сомневаетесь в том, все ли котята родились, с момента рождения последнего котёнка прошло более 4-х часов, и кошка больше рожать не собирается, обратитесь за помощью к ветеринарному специалисту.

Для выхаживания слабых котят, не проявивших признаков жизни сразу после рождения, также показано введение Гамавита в дозе 0,1 мл на котёнка. Выпаивание можно проводить только после проявления активности у новорожденного (пищит, пытается ползать и сосать).

Для предотвращения послеродовых осложнений внимательно сосчитайте количество последов, их должно быть столько же, сколько родилось котят. Если несколько котят родилось вместе, от них останется один большой пузырь с маленькими секциями. После рождения последнего котёнка можно ввести Гамавит в дозировке 0,5-1 мл на кошку в зависимости от веса подкожно или внутримышечно для поддержания тонуса мышечных волокон матки и стимуляции сокращения альвеол молочных желез.

В последующие дни возможно введение Гамавита на 2-й,4-й и 6-й день в дозе 0,2 мл/кг веса животного, особенно когда Вы не уверены в том, что все последы вышли. При такой схеме достигается оптимальное воздействие на мускулатуру матки, что позволяет мягко и своевременно очистить слизистую от оставшихся фрагментов.

 

Опытные заводчики и ветеринарные врачи, начиная с 2000 года, успешно применяют Гамавит для сокращения рисков и многоплановой помощи животному. Убедитесь в этом и Вы!