Vinaora Nivo Slider 3.x

Эффективность применения фоспренила для повышения неспецифической резистентности организма и лечения острых вирусных инфекций у молодняка КРС

Для увеличения сохранности молодняка и повышения эффективности плановых профилактических, а так же лечебных мероприятий все чаще используют препараты, стимулирующие естественную резистентность и иммунореактивность организма.

Одним из таких препаратов является Фоспренил - производное полипренолов, получаемых из хвои сосны.

Полипренолы - интегральные компоненты биологических мембран клеток всех живых организмов. Они влияют на многие физико-химические и структурно-функциональные свойства мембран (текучесть, проницаемость, температуру фазового перехода, образование небислойных структур). В фосфорилированном виде эти соединения выполняют роль промежуточных акцепторов углеводных остатков в процессе биосинтеза гликопротеинов (5). Фосфорилированные полипренолы характеризуются следующими свойствами:

  • обладают противовирусной активностью по отношению к вирусам человека и животных, имеющим суперкапсидную оболочку (4,6,7);
  • стимулируют естественную резистентность и продукцию цитокинов в условиях экспериментального моделирования (8,9).

В ветеринарной практике фосфорилированные полипренолы применяют под коммерческим названием Фоспренил с 1996 года для лечения и неспецифической профилактики вирусных заболеваний собак. Результаты клинических испытаний на собаках со спонтанными вирусными инфекциями подтвердили, что фоспренил эффективен в составе комплексной терапии и стимулирует естественную резистентность (2). У здоровых собак он стимулирует иммунный ответ при вакцинации от вирусных инфекций (1). У молодняка свиней в подсосный период - увеличивает сохранность и привесы (3). Препарат безвреден, убой на мясо после его применения без ограничения по срокам. Производство и сырье для него экологически безопасно.

В связи с изложенным, выяснение эффекта и целесообразности применения фоспренила в условиях промышленного скотоводства представляло большой интерес и явилось целью нашего исследования.

На опытной станции ВГАУ им. К.Д. Глинки фоспренил применяли для повышения неспецифической резистентности и иммунологической реактивности телят. Было сформировано две группы телят: опытная и контрольная по 50 голов в каждой, в возрасте 2 месяца, со средней живой массой 75,0 кг. Препарат вводили телятам опытной группы в дозе 3 мл на голову (0,05 мл/кг) внутримышечно, одновременно с концентрированной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза (в разные точки). При этом провели индивидуальное взвешивание телят в начале опыта и через 30 дней.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика живой массы подопытных телят.

Группы Живая масса, кг Прирост массы
начало опыта конец опыта кг %
Контрольная 75,0±2,0 90,4±2,8 15,4±0,5 100
Опытная 75,0±2,0 94,6±3,0 19,6±0,4 127,2

На 30 день также провели исследование крови и сыворотки на биохимический, гематологический и иммунологический статус. Биохимические показатели крови свидетельствовали об интенсификации обменных процессов под влиянием фоспренила (таблица 2).

Таблица 2. Биохимические показатели крови подопытных телят.

Группы Гемоглобин, г/л Общий белок, г/л Глюкоза, мМ/л Медь, мкг% Цинк, мкг% Железо, мкг%
Контрольная 97,2±0,2 58,5±1,0 3,58±0,1 139,0±3,0 340±10,0 309±4,0
Опытная 99,2±0,4 62,4±1,0 4,09±0,1 168±2,0 380±12,0 376±3,0

В крови повысился уровень гемоглобина, общего белка, меди, цинка и железа. Возросла бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови. Титры противосальмонеллезных антител в реакции агглютинации (РА с Salm. Dublin) в опытной группе: 1:400, в контрольной: 1:100.

Таким образом, при применении фоспренила в малых дозах здоровым телятам удалось достоверно повысить прирост массы тела по отношению к контролю. При этом у животных наблюдается гепатопротекторный эффект, активизируется белковый и минеральный обмен.

Кроме этого, повышение неспецифической резистентности и иммунологической реактивности организма телят позволяет рассматривать фоспренил как средство, повышающее устойчивость организма здоровых телят к инфекционным заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, увеличивающее иммунный ответ на вакцины.

В СПХ «Барвиха» Одинцовского района Московской области фоспренил применяли для лечения вирусных инфекций телят с симптомокомплексом диареи.

В крови больных телят (в возрасте до 12 дней) были обнаружены антитела к вирусу диареи в титрах 1:16-1:128 и антитела к вирусу коронавирусного энтерита в титре 1:64.

В результате исследования кала: обнаружены рота- и коронавирусы, вирус диареи КРС.

Из больных телят сформировали опытную и контрольную группы по 30 телят в каждой. Животным опытной группы применяли фоспренил в сочетании со стандартной терапией, принятой в хозяйстве. Препарат вводили телятам с первого дня заболевания внутривенно в дозе 0,5 мл/кг один раз в сутки в течение 3х дней.

Телята контрольной группы получали только симптоматическую терапию.

Стандартная схема терапии, принятая в хозяйстве, включает: 5% р-р хлорида натрия и 5% р-р глюкозы в/в общим объемом 200 мл, "тривит" по 5 мл в/м. Препараты вводили также один раз в сутки в течение 3х дней.

Кроме того, в первый день заболевания все телята получили 2 выпойки физраствора со слабым р-ром KMnO4, на 2й день заболевания – молозиво пополам с физраствором, на 3й день - молозиво. Все телята получали пробиотики (ацидофилин - 300-500 мл 1 раз в день) или свежие яйца кур (по 2 шт. на голову).

В результате в контрольной группе из 30 заболевших телят пало 5.

Коэффициент летальности – 16,6%. В опытной группе из 30 пал 1.

Коэффициент летальности 3,3%.

В хозяйстве ПК КПЗ "им. Владимира Ильича" Ленинского р-на Московской области фоспренил также применяли для лечения вирусных инфекций телят.

Хозяйство неблагополучно по лейкозу, трихофитии, ПГ-3, ВД, ИРТ и аденовирусной инфекции. В сыворотках крови коров обнаружены антитела к вирусам: ПГ-3 в титрах 1:64 - 1:1024 (у 60% коров), ИРТ в титрах 1:8 - 1:256/(у 60% коров), ВД в титрах 1:32 - 1:512/(у 100 % коров), к аденовирусу в титрах 1:64 - 1:512 (у 100% коров) и к коронавирусу в титрах 1:8 - 1:64 (у 100% коров).

Молодняк до 4-х месячного возраста переболевает с симптомокомплексом диареи, а с 6 месяцев жизни - бронхопневмонии.

Для проведения опыта сформировали 2 группы (опытную и контрольную) по 15 телят в возрасте 45 дней со средней живой массой 50 кг при ярко выраженных клинических признаках вирусной диареи и характерной патологоанатомической картине.

Животных контрольной группы лечили по стандартной схеме, применяемой в хозяйстве, с использованием 4% раствора Гентамицина в дозе 4 мл (0,08 мл/кг) внутримышечно 2 раза в день 7 дней с целью подавления развития секундарных бактериальных инфекций. Для возмещения потерь жидкости внутривенно вводили 5% р-р хлорида натрия и 5% р-р глюкозы общим объемом 200 мл.

В опытной группе дополнительно к вышеуказанной терапии применяли фоспренил в дозе 20 мл (0,5 мл/кг) на теленка внутривенно 1 раз в день в течение 4х дней с целью подавления вирусной инфекции.

Результаты проведенного лечения показали, что у телят контрольной группы основные клинические признаки заболевания наблюдались в течение 7 дней, при этом три теленка пало (коэффициент летальности – 20%), а среднесуточные привесы не превышали 0,2 кг.

В опытной группе уже на 3-й день лечения наблюдали улучшение состояния больных животных, а на 4й день - разрешение основных симптомов заболевания: прекращение диареи, восстановление аппетита и активности. Все животные выжили.

Суточные привесы в опытной группе составили 0,4 кг.

Таким образом, при лечении вирусных заболеваний телят с применением фоспренила наблюдали дополнительный клинический эффект.

Лечение проводили с использованием комплекса препаратов. Фоспренил применяли как средство этиотропной терапии, обладающее противовирусной активностью по отношению к оболочечным вирусам, вызывающим заболевание телят (4). Терапию фоспренилом сочетали с коррекцией водно-солевого обмена с целью предотвратить развитие основного фактора патогенеза – обезвоживания. Для стимуляции метаболизма и поддержания организма применяли витамины. Для блокирования секундарной инфекции -антибиотики. Для восстановления микрофлоры кишечника - пробиотики.

Итак, мы рекомендуем применение фоспренила в дозе 0,05 мл/кг внутримышечно здоровым телятам в 1й, 3й, 5й и 20й дни жизни и далее один раз в две недели, совмещая введение с критическими периодами жизни животного (вакцинация, эпизоотическое неблагополучие и др.). Это позволяет предотвратить развитие инфекционных (в частности вирусных) заболеваний, увеличить сохранность и повысить прирост живой массы.

На других видах животных показано, что добавление к этой схеме препарата гамавит (в те же сроки) еще усиливает эффект повышения естественной резистентности, сохранности и привесов у молодняка (3).

В случае клинического проявления вирусного заболевания следует использовать высокую лечебную дозу фоспренила - 1,0 мл/кг внутримышечно (либо 0,5 мл/кг внутривенно), одни раз в сутки. Длительность курса лечения определяется клинической целесообразностью, и обычно составляет 3-7 дней. Наиболее эффективна терапия в инкубационном, продромальном периоде и в начале развития клинических признаков.

Заключение.

Препарат фоспренил при назначении в предложенной низкой дозе (0,05 мл/кг) однократно может быть использован у молодняка КРС с целью повышения естественной резистентности и привесов у здоровых животных.

А в случае развития заболевания использование фоспренила в высоких дозах (1,0 мл/кг) позволяет повысить эффективность лечения за счет этиотропного эффекта.

Побочных эффектов и осложнений при применении препарата не обнаружено.

Список литературы

1. Аржаев А.М., Ожерелков С.В. с соавт. «Препарат Фоспренил стимулирует вакцинальный иммунитет у собак при совместном введении с антирабической вакциной» \\ 2-я региональная конференция «Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных на Северном Кавказе» п. Персияновский, Май,1999,-стр.6-7)

2. Деева.А.В., Ожерелков С.В. с соавт. "Фоспренил - противовирусный препарат широкого спектра действия"/ Ветеринар, 1998, №3, Стр.15-21.

3. Деева А.В., Генералова Е.Е. с соавт. «Применение Фоспренила и Гамавита для сохранения поголовья поросят»/Современные проблемы в зоотехнии: Сборник научных трудов Ч. II. – М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2001.

4. Ожерелков С.В., Белоусова Р.В. с соавт. «Препарат Фоспренил подавляет размножение вирусов диареи и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в чувствительных культурах клеток.»\\ Вопр. Вирусологии.-2000, -Т.5)

5. Danilov L.L., Maltsev S.D. et al. "Phosprenyl: A Novel Drug with Antiviral and Immunomodulatory Activity"\ Archivum Immunologiae and Therappiae Experimentalis, Aiteat, 1996, 44, 395-400.

6. Pronin A., Ozherelkov S., et al. “Anti-viral activity of the Fosprenil preparation at some experimental viral infections”\International Islamic medical Journal, 1996, V.1,N3&4, p.83-87.

7. Pronin A.V., Ozherelkov S.V. et al. “Phosprenyl: a novel drug active against animal and human viruses”\\First congress of the European Society for Emerging Infections, Budapest, Hundary, September,1998,p.98.

8. Pronin A.V., Ozherelkov S.V. et al. ”Role of Cytokines in Immunomodulatory effects of Polyprenyl phosphate: New generation of antiviral Drugs”\\ Russian Journal of Immunology.-2000,-V.5,-N.2,-р.155-164).

9. Sanin A.V., Narovlyansky A.N. et al. ”Phosprenyl – a novel stimulator of Natural resistance”\\ Eur. Cytokine Netw., 1998, -V.9,-N.3,-537.