Vinaora Nivo Slider 3.x

Повышение сохранности, яйценоскости и массы яйца у кур-несушек с использованием иммунобиостимулирующего препарата Фоспренил

В условиях промышленного содержания при высоком уровне стрессовых воздействий до 80% поголовья животных и птицы имеют вторичные иммунодефицитные состояния (Воронин Е.С. и соавт., 2002). Стрессы и иммунодефициты являются не только предшественниками многих заболеваний птицы, но и сами по себе вызывают патологические состояния различной тяжести и, как правило, снижают продуктивность (Соколов В.Д. и соавт. 1995) .

Известно, что применяя средства, корригирующие иммунодефициты, можно одновременно оказать положительное воздействие на здоровье и продуктивность птицы и снизить потери в промышленном птицеводстве (Соколов В.Д. и соавт. 1995).

Корректировка иммунологических параметров до состояния нормы приводит к повышению продуктивности у сельхозживотных и птиц до 10-30% (Игнатов П.Е. и соавт., 2000) Для корректировки иммунологических параметров используются иммуномодулирующие препараты. По нашему мнению, наиболее интересными из них являются вещества - участники метаболических процессов организма, которые запускают собственные защитно-адаптационные механизмы.

Одним из таких препаратов является Фоспренил, действующим веществом которого являются фосфорилированные полипренолы, интегральные компоненты клеточной мембраны, участвующие в синтезе гликопротеинов клетками эукариотического организма. Для производства и коммерческой реализации используется 0,4% раствор фосфорилированных полипренолов, получаемых из хвои сосны. Фоспренил применяют для стимуляции естественной резистентности и иммунитета, активизации метаболизма, а также для повышения ответа на вакцины. При применении препарата снижается заболеваемость и частота поствакцинальных реакций, усиливаются прирост и привесы, снижаются затраты корма. Целесообразно использовать препарат для повышения эффективности профилактических мероприятий и повышения продуктивности животных и птицы. Кроме того, препарат эффективен в сочетании с комплексной терапией при лечении вирусных инфекций. Ранее была показана эффективность применения Фоспренила у телят, поросят, пушных зверей.

С профилактической целью в условиях благополучия Фоспренил применяют в дозе 0,05 мл\кг, инъекционно или с выпойкой. Препарат вводят курсом: взрослым один раз в месяц в период иммунодефицита, молодняку – на 1-й(2-й), 3-й(4-й) и 20-й (21-й) дни жизни и далее - один раз в месяц. Кроме этого, препарат вводят одновременно с вакциной при первой вакцинации в разных шприцах в разные точки.

С терапевтической целью препарат вводят в дозе 1,0 мл\кг внутримышечно или 0,5 мл\кг внутривенно, ежедневно в течение всего периода заболевания в сочетании с комплексной терапией.

В птицеводстве Фоспренил назначали цыплятам-бройлерам с профилактической целью, в профилактической дозе, по профилактическим схемам. Препарат вводили с выпойкой. Получили: повышение сохранности на 1,5-2% в условиях благополучия, и на 12% в условиях вспышки колибактериоза; увеличение количества иммунологически защищенного поголовья после вакцинации от болезни Ньюкасла - до 100%, от инфекционной бурсальной болезни - до 100%, от инфекционного бронхита кур - до 74%, повышение средней живой массы цыпленка при убое - на 7,4-8%, снижение затрат корма на центнер привеса - на 4-7%.

Полученные результаты позволили нам предположить возможность применения Фоспренила курам–несушкам для повышения сохранности и продуктивности.

Первые исследования на несушках были проведены в 2005 году. Несушкам давали Фоспренил в условиях благополучия для повышения сохранности и продуктивности. Продуктивность несушек оценивали по накопительному количеству яиц, яйценоскости и массе яйца. Первые данные были получены за пять недель наблюдения в период выхода на пик яйценоскости.

Птице в возрасте 17 недель в количестве 2200 голов в опытной и контрольной группе, при 3% яйценоскости начали давать Фоспренил в дозе 0,05 мл\кг с выпойкой. Курс состоял из трех введений в первый месяц: первое - во второй день после посадки, второе – через 48 часов после посадки, далее – на 21-й день после первого. В дальнейшем Фоспренил применяли один раз в месяц до забоя.

За первые пять недель наблюдения удалось снизить отход птицы с 1,2% в контроле до 0,67% в опыте, повысить накопительное количество яиц на18%, яйценоскость - на 7,2%, массу яиц - на 1,67 г в пользу опытной группы. Экономическая эффективность от применения Фоспренила за 5 недель наблюдения у несушек - 4 рубля на каждый вложенный рубль.

Таким образом, стимуляция естественной резистентности и иммунитета, а также активизация метаболизма Фоспренилом у несушек приводит к повышению сохранности и яичной продуктивности.

Препарат Фоспренил способствует увеличению продуктивности несушек и может быть использован на птицеводческих предприятиях яичного направления продуктивности для снижения отхода птицы, повышения сохранности, яйценоскости, общего количества яиц и массы яйца.