Vinaora Nivo Slider 3.x

Повышение продуктивности бройлеров

Summary:Poultry Among modern effective veterinary preparations there are such as Phosprenil and Gamavit produced by ZAO Micro-plus. Phosprenil is made of a conifer. It stimulates the immune system and metabolism assisting growth and development of younger birds. Gamavit is a biogenic stimulator, adoptogen, immunomodulator and biotonic remedy.

Повысить продуктивность мясной птицы, стремясь к максимальной реализации генетических возможностей кроссов, можно за счет повышения ее естественной резистентности и иммунитета, устойчивости к стрессам, лучшего усвоения корма. Это достигается путем применения сбалансированных рационов, качественных ветпрепаратов и биологически активных добавок. Среди современных ветеринарных препаратов, применение которых существенно повышает продуктивность птицы, — Фоспренил и Гамавит производства ЗАО «Микро-плюс».

Фоспренил получают из хвои. Это экологически чистый и безвредный препарат, его можно применять животным в любой период жизни, в том числе беременным и новорожденным особям. Убой на мясо после его применения — без ограничения по срокам. Фоспренил активизирует иммунную систему организма и обмен веществ, способствуя лучшему росту и развитию молодняка. Доказано стимулирующее действие Фоспренила на прирост живой массы цыплят, поросят, телят, кроликов.

Исследование влияния Фоспренила на продуктивность бройлеров показало, что при добавлении его цыплятам в питьевую воду происходит активизация их роста без повышения затрат корма. Кроме этого, повышается сохранность цыплят и происходит усиление иммунного ответа на вводимые вакцины. Экономическая эффективность применения препарата Фоспренил составляет 16 рублей на 1 рубль затрат. Результаты опыта, проведенного на 40 000 цыплят-бройлеров, приведены в таблице 1.

Наименование показателей Увеличение по сравнению с контролем, %
Повышение средней живой массы цыпленка к 38-му дню 7,4-8
Повышение сохранности в условиях ветеринарного благополучия 1,5-2,5
Повышение сохранности при вспышке колибактериоза 12,0-13,5
Снижение затрат корма на центнер привеса 4,0-7,0
Выход мяса 70,0-72,0
Напряженность иммунитета к:
ньюкаслской болезни птиц До 100
инфекционной бурсальной болезни До 100
инфекционному бронхиту кур До 74

Гамавит — комплексный препарат, содержащий ПДЭ (плаценту денатурированную эмульгированную), нуклеинат натрия и оптимально сбалансированный набор аминокислот, витаминов и солей. Гамавит — биогенный стимулятор, адаптоген, иммуномодулятор, биотонизирующее средство. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям и стрессам, оптимизирует обмен веществ, снижает интоксикацию, стимулирует рост и привесы. Однократное введение Гамавита цыплятам в первый день жизни позволяет снизить их отход при длительной (свыше суток) транспортировке до 0,03%. Сохранность таких цыплят (в опытном стаде — 60 000 голов) к 10-му дню жизни была на 2,6% выше, чем в контроле.

На основании полученных лабораторных данных и результатов производственного применения были разработаны и апробированы схемы применения Фоспренила и Гамавита для бройлеров. Достоинства каждой из схем использования препаратов отражены в таблице 2.

Показатели Контроль Схема 1, Фоспренил Схема 2, Гамавит Схема 3, Гамавит и Фоспренил
Способ введения   С водой, в 1, 3, 6 дни Внутримышечно, после вывода Обе схемы
стоимость схемы   4,32 коп/гол 1,02 коп/гол 5,34 коп/гол
Сохранность, % 88,6 +2,7 +0,7 +3,5
Прирост к 40-му дню, г 1636 +304 +330 +260
Прирост к 60-му дню, г 2600 +600 +566 +533
Выход выпотрошенных тушек, % к живой массе 61,5 +8,3 +13 +9

Анализ результатов применения ветпрепаратов по трем схемам показал, что все они способствовали увеличению сохранности птицы, ее привесов и выхода мяса, позволяя в одинаковых с контролем условиях существенно улучшить производственные показатели. Помимо разных затрат, итоги использования этих схем также имели отличия.

Схема с Фоспренилом (затраты 4,32 коп. на 1 цыпленка) дала максимальный привес к 60-му дню, хорошую сохранность и повышает выход мяса.

При применении только Гамавита (самые низкие затраты — 1,02 коп. на 1 цыпленка) был получен наибольший выход мяса с тушки и значительное увеличение привеса, но сохранность повысилась ненамного. То есть, для достижения максимальных результатов одноразового введения Гамавита оказалось недостаточно, и необходимо увеличить количество введений.

Схема комплексного применения Фоспренила и Гамавита, суммирующая две предыдущие схемы, обеспечила максимальное увеличение сохранности птицы, ее привеса и выхода мяса.

Таким образом, можно отметить:

1. Все схемы показали высокую эффективность и могут использоваться в широкой практике с учетом конкретных потребностей хозяйств

2. Низкая стоимость и высокая экономическая отдача от применения Фоспренила и Гамавита по предложенным схемам делают их перспективными для повышения рентабельности производства мяса птицы.