Vinaora Nivo Slider 3.x

Применение Гамавита для рысаков.

В условиях интенсивного ипподромного тренинга особенно остро стоит вопрос поддержания спортивной формы лошадей на протяжении всего сезона, продление периода максимальной работоспособности, быстрого и полного восстановления лошади после интенсивных нагрузок. Не менее важно, чтобы каждая лошадь смогла максимально раскрыть свой потенциал.

Несмотря на широкий спектр применяемых витаминных комплексов, подкормок, стимуляторов, анализ результатов испытаний показывает, что при напряженном графике выступлений, который является обычной практикой, из-за неизбежных стрессов и перегрузок к середине сезона большинство лошадей устает и уже не улучшает свои личные рекорды. Нарастает стресс, возникает угроза перенапряжения, снижается устойчивость к заболеваниям. А впереди минимум один-два месяца выступлений.

Исследования, проведенные в 2000-2004 годах, а так же отзывы широкого круга конников и ветеринарных специалистов показали, что инъекционный препарат Гамавит, содержащий ПДЭ, нуклеинат натрия и комплекс аминокислот, витаминов и солей - эффективное средство для повышения работоспособности лошадей и ускорения восстановления после тяжелых физических нагрузок.

Первые результаты на рысаках, находящихся в тренинге, были получены в 2002 году на Центральном Московском ипподроме. Четыре кобылы орловской рысистой породы получали препарат курсом из 3 введений в неделю на протяжении первых двух месяцев летнего сезона. Четыре аналогичных по возрасту и классу лошади из того же тренотделения служили контролем. Все они несли высокие тренировочные нагрузки и имели плотный график выступлений (2-3 раза в месяц).

В первой половине сезона прогрессировали в резвости и те кобылы, которые получали Гамавит и те, которые не получали. Но с начала августа у лошадей, не получавших Гамавит, стали проявляться признаки усталости и они уже не могли устанавливать новых личных рекордов. Те же, которые, в июне и июле получали Гамавит, продолжали прогрессировать и на протяжении последующих двух месяцев сезона (в августе и сентябре). В сентябре одна из кобыл опытной группы – Мозаика Хреновского конного завода - выиграла приз Кипра с резвостью 2.07,6, установив всероссийский рекорд для орловских кобыл (прежний призовой рекорд 2.07,8, держался с 1998 года). В следующем году она продолжила успешно выступать (в 4 года – 2.06,8), после чего ушла в завод и в 2005 году на выставке Эквирос была признана рекордисткой породы.

Другая кобыла, Бакалея, с резвостью 2.11,3 установила рекорд в призе реки Камы, державшийся до того 12 лет (2.12,9). В 2004 году она также успешно выступала, занимая призовые места.

В 2003 году препарат был апробирован на группе американских рысаков старшего возраста (5-9 лет), проходивших испытания длительное время, многие из них уже не прогрессировали. В 2003 году все жеребцы, не получавшие Гамавит, не только не улучшили результаты, а выступали хуже, чем в прошлом году, а из опытной группы все лошади, несмотря на плохие погодные условия в течение всего сезона, смогли улучшить свои результаты по отношению к прошлому году (в том числе и жеребец 9 лет Лиссабон).

В этой же группе был апробирован вариант уменьшения дозировки на трехлетних рысаках, рассчитывая на лучшую реакцию молодого организма. Результат оказался очень обнадеживающим - вороной Престиж показал прекрасную резвость 2.03,6 и после окончания курса продолжал успешно выступать в Казани (второе место в призе «Золотая подкова Татарстана»). В следующем году он также продолжил беговую карьеру, увенчавшуюся победой в главном традиционном призе – Дерби на Центральном Московском ипподроме.

Таким образом, Гамавит оказал положительное влияние на общее состояние и работоспособность рысистых лошадей в период интенсивного тренинга. Это позволило им показать высокие спортивные результаты и более полно реализовать заложенный потенциал, что способствует прогрессу и совершенствованию породы. Применение Гамавита не имело отдаленных отрицательных последствий и лошади смогли успешно и стабильно выступать и в следующем сезоне.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности Гамавита и целесообразности его использования в качестве биотонизирующего средства и адаптогена при высоких тренировочных нагрузках и плотном графике соревнований лошадей.

Некоторые практические рекомендации:

Гамавит показан к применению при подготовке к спортивному сезону (с тем расчетом, чтобы закончить курс за 1-2 недели до соревнований), либо в начале сезона (чтобы продлить биотонизирующий эффект на весь сезон), либо в середине или конце сезона для продления периода максимальной работоспособности, либо для восстановления после напряженных выступлений. Рекомендуемая доза препарата 0,05 мл/кг (20-30 мл на лошадь в зависимости от живой массы), 2 раза в неделю.

Опытным путем установлено, что максимальный результат от применения Гамавита можно получить, применяя его длительным курсом (1,5 – 2 месяца). В таком случае эффект препарата продолжается ещё не менее полутора месяцев после окончания курса.

Лабораторные исследования крови лошадей, получавших Гамавит, показали, что препарат действует за счет расширения адаптационных возможностей организма (улучшая его собственную реакцию на стрессы и высокие нагрузки). Этим объясняется отсутствие побочных эффектов и хорошие результаты выступлений лошадей в дальнейшем.

В 2005 году Гамавит прошел экспертизу в Антидопинговом центре и по результатам которой было получено заключение, что «препарат не содержит запрещённых допинговых средств и/или их метаболитов и может быть использован в тренировочном и соревновательном циклах спортивной подготовки лошадей».

Рысак и скакун № 2005