Vinaora Nivo Slider 3.x

Применение Фоспренила и Гамавита для повышения выхода и сохранности жеребят.

Повышение выхода и сохранности жеребят остаётся актуальной задачей для коневодства, в особенности для крупных конных заводов. Проблема складывается из низкой зажеребляемости кобыл, зачастую пониженной резистентности и частой заболеваемости новорождённых жеребят, которые до отъёма иногда по нескольку раз переболевают различными инфекциями. Это неизбежно сказывается на их дальнейшем развитии и последующем использовании.

В 2006 году были получены положительные результаты по применению Фоспренила (стимулятор естественной резистентности и иммунитета) и Гамавита (комплексное биотонизирующее средство) на поголовье нескольких конных заводов России.

В Локотском конном заводе (Брянская обл) Гамавит применяли во время проведения случной компании и в период отъема жеребят. Кобылам с нарушениями полового цикла (вялая охота, персистентное желтое тело, задержка созревания фолликулов) и для повышения результативности искусственного осемененияприменяли Гамавит двукратно с интервалом 7-10 дней в дозах от 12 до 25 мл на голову в зависимости от массы тела (примерно 20 мл на 600 кг живой массы). При этом ожеребившиеся кобылы получали первую инъекцию препарата на 3й день после выжеребки, холостые кобылы – за 21 день до начала случного сезона, кобылы, которые не зажеребели после третьего цикла – с 30 дня после последнего осеменения или случки.

В 2006 году эта схема использовалась для 84 маток (половина кобыл осеменялась естественно, половина искусственно). В результате зажеребляемость в опытной группе составила 98%. В группе кобыл, не получавших Гамавит (контроль, 36 голов, также поровну с естественным и искусственным осеменением), зажеребляемость составила 58,4% . Это соответствует показателям 2005 года, когда Гамавит при воспроизводстве не назначали: тогда зажеребляемость по хозяйству в целом составляла 60,5%.

Подобным образом Гамавит применяли и в КХ «Трошино» Смоленской области на небольшом поголовье. Кобылы с вялой охотой (15 голов) получали Гамавит перед случкой по 5 мл внутримышечно ежедневно до полного покрытия. В данной группе получили 100%-ную зажеребляемость.

Поголовную общую профилактику заболеванийноворождённых жеребят Фоспренилом и Гамавитом также проводили в Локотском конном заводе.

Все полученные в 2006 году жеребята (60 голов) были обработаны на третий день жизни, в возрасте одного и двух месяцев Фоспренилом в дозе 0,05 мл/кг и Гамавитом в дозе 0,1 мл/кг. К отъему у 86% жеребят не было симптомов витаминной недостаточности, респираторных и других заболеваний. В 2005 (контрольном) году из 86 голов только 78,6% жеребят до отъема ничем не болели. То есть общая заболеваемость жеребят в результате профилактического применения Фоспренила и Гамавита снизилась на 7,4%.

Профилактику инфекций жеребят Фоспренилом и Гамавитом в условиях вспышкиуспешно проводили в ООО «Поворот» Московской области.

При суставной инфекции новорожденных (при лаб. исследовании выделена группа условно-патогенных стафилококков) жеребятам опытной группы (21 гол) вводили Гамавит по 3 мл/гол внутримышечно на 1, 3 и 7 сутки жизни совместно с антибиотиком (в первый день). В этой группе не заболел ни один жеребёнок (заболеваемость 0%, сохранность 100%). В контроле (9 голов) заболеваемость составила 55%, и, в последствии, падёж 22%. То есть при данной вспышке профилактическое применение Гамавита с антибиотиком оказалось очень эффективным.

При возникновении кишечной инфекции (выделена условно – патогенная E.сoli.), решено было провести такую же профилактику (Гамавит + антибиотик). Но после того, как все три жеребёнка, обработанные таким образом, заболели, решено было применить другую схему, которая и оказалась эффективной.

По новой схеме жеребятам (14 голов) в 1 и 3 дни жизни вводили Гамавит 3 мл/гол внутримышечно и Фоспренил 2 мл/гол внутрь, без профилактической дачи антибиотиков и других средств. В этой группе ни один жеребёнок не заболел. Из 15 жеребят, не получавших никакой профилактики (контроль), заболело 11 (73%), и в последствии пало 2 (13 %).

Таким образом, при данной инфекции профилактическое применение Гамавита с антибиотиком не дало желаемого эффекта, а совместное применение Гамавита и Фоспренила позволило на 100% предотвратить болезнь.

Также с хорошим результатом Фоспренил и Гамавит были использованы в хозяйствах в сочетании со стандартным комплексом средств при леченииразличных инфекционных заболеваний.

В ООО «Поворот» наряду с профилактикой указанных заболеваний Фоспренил и Гамавит использовали для лечения ранее заболевших жеребят. Так, добавление к стандартной схеме лечения суставной инфекции Гамавита (3-5 мл на голову 1 раз в день внутримышечно с первого дня заболевания) позволило предотвратить падёж (в контроле при лечении только стандартным комплексом препаратов – падёж 22%) и сократить срок лечения с 16 (контроль) до 7 дней. При кишечной инфекции добавление к стандартной схеме Гамавита облегчило течение заболевания, выздоровление наступило в течении 10-14 дней, а при использовании и Фоспренила, и Гамавита (в тех же дозах, что и при профилактике) срок лечения был сокращён в 2 раза и составил 5-6 дней (2 гол), падежа не было («контрольный» жеребёнок, которого лечили только стандартным комплексом средств, пал).

Респираторные инфекции у жеребят 2-9 месяцев(лабораторный диагноз, как правило, не устанавливался) успешно лечили с добавлением Фоспренила и Гамавита к стандартной схеме в нескольких хозяйствах (Локотской конный завод, ООО «Поворот», «Лада-Консул», Краснодарский край, Кировский конный завод).

Наиболее эффективным оказалось добавление к схеме лечения Фоспренила по 10-25 мл/гол 3-5 дней (Локотской конный завод, 30 голов). Это позволило существенно облегчить тяжесть течения заболевания и предотвратить его переход в хроническую форму. У хронически больных отмечали облегчение состояния. В остальных хозяйствах в добавление к стандартной схеме применяли Гамавит (без Фоспренила) - 10-20 мл/гол внутривенно 7 дней либо 5-8 мл внутримышечно на протяжении 6-17 дней. Во всех указанных хозяйствах отмечали облегчение состояния и ускорение выздоровления жеребят. Контрольных групп в этих случаях не формировали.

Таким образом, оба препарата оказывают положительное влияние при лечении респираторных инфекций. Выбор наилучшей схемы и оценка её эффективности требуют дальнейшего изучения.

Как следует из приведённых данных, иммуно- и биостимулирующие и адаптогенные препараты могут быть эффективны при самых различных показаниях. Неднократно показана взаимосвязь между уровнем стресса и оплодотворяемостью самок, доказано, что при возрастании уровня стресса угнетается иммунореактивность животных (А. Ласков, 1999 г.). Следовательно, использование препарата, повышающего устойчивость к стрессам (одно из свойств Гамавита), может способствовать профилактике бесплодия, и, в некоторой степени, повышению устойчивости организма к различным заболеваниям.

Добавление к профилактической и лечебным схемам Фоспренила, повышающего естественную резистентность организма, ещё больше усиливает способность организма противостоять воздействию различных неблагоприятных факторов, в первую очередь инфекционных.

Вероятно, именно эти свойства препаратов делают их универсальными и достаточно эффективными средствами профилактики снижения различных видов продуктивности и предупреждения различных инфекционных заболеваний молодняка.

Заключение: Эффективность Фоспренила и Гамавита для повышения выхода и сохранности молодняка с первых дней жизни подтверждена на большом поголовье лошадей. Препараты могут быть рекомендованы в этих целях к широкому практическому применению.

На основании анализа полученных результатов мы предлагаем следующие схемы.

Для стимуляции охоты у кобыл и повышения оплодотворяемости:Гамавит 0,025 мл/кг внутримышечно двукратно с интервалом 7-10 дней, на 3й день после выжеребки, а холостым кобылам первое введение – за 21 день до предполагаемого срока охоты, либо ежедневно в день случки до полного покрытия.

Для профилактики болезней жеребят первого года жизни: Фоспренил 0,05 мл/кг и Гамавит 0,05 - 0,1мл/кг в 1й, 3й и 7й дни жизни, далее 1 раз в месяц до отъёма.

Про возникновении вспышки инфекции здоровым жеребятам:дополнительно ввести Гамавит и Фоспренил в тех же дозах (при кишечной инфекции Фоспренил желательно вводить перорально) 2-3 дня подряд.

При лечении инфекций (в сочетании с комплексной терапией): Гамавит в дозе 0,1 -0,2 мл/кг, Фоспренил – 0,05 мл/кг внутримышечно или внутривенно. Длительность курса Фоспренила 3-5 дней, Гамавита – до 2х недель.