Vinaora Nivo Slider 3.x

Влияние Гамавита на работоспособность рысистых лошадей.

Гамавит - комплексный препарат, основными действующими компонентами которого являются плацента денатурированная эмульгированная и нуклеинат натрия; препарат готовят в форме физиологически сбалансированного водного раствора, содержащего аминокислоты, витамины, соли. Биогенный стимулятор, адаптоген, иммуномодулятор, биотонизирующее средство. Повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям, стрессам, нагрузкам; оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы. Эффективен в составе комплексной терапии при инфекционных и паразитарных заболеваниях. В практике воспроизводства - для повышения оплодотворяемости и профилактики послеродовых осложнений.

Свойства препарата, а также результаты предварительных исследований его воздействия на организм спортивной лошади позволили предположить, что его использование в период интенсивного ипподромного тренинга приведет к увеличению работоспособности лошадей, позволит им показывать лучшие результаты в соревнованиях, быстро и полно восстанавливать силы после тренировок и соревнований, оставаться здоровыми и надолго сохранять работоспособность.

Первые результаты, подтверждающие это предположение, были получены в 2002 году на рысаках, находящихся в тренинге на Центральном Московском ипподроме. Четыре кобылы орловской рысистой породы получали препарат курсами на протяжении первых двух месяцев летнего сезона. Эффективность оценивали по общему состоянию лошадей, результатам, показанным ими в заездах как в период применения препарата, так и после прекращения его введения. Четыре аналогичных по возрасту и классу лошади из того же тренотделения служили контролем. Все лошади несли высокие тренировочные нагрузки и имели плотный график выступлений (2-3 раза в месяц).

Результаты 2002 года показаны на рисунке 1.

На вертикальной оси - резвость на дистанции 1600 метров в секундах свыше 2х минут. Желтым цветом показаны результаты лошадей, получавших гамавит в июне и июле, красным - контрольных. Мы видим, что в начале сезона лошади были примерно одного уровня (точками отмечена их рекордная резвость).

В первой половине сезона (когда кобылы опытной группы получали гамавит) все лошади прогрессировали, то есть показывали все лучшие и лучшие результаты. С начала августа, как видно на графике, три из четырех лошадей, не получавших Гамавит, устали и хотя и были здоровы и продолжали стабильно выступать, уже не могли устанавливать новых личных рекордов. Те же, которые, которые в июне и июле получали Гамавит, продолжали прогрессировать и на протяжении последующих двух месяцев сезона (в августе и сентябре), в конце которого одна из кобыл установила Всероссийский рекорд. Три из четырех кобыл продолжили "беговую карьеру" в 2003 году и также стабильно выступали в заездах.

Таким образом, Гамавит оказал положительное влияние на общее состояние и работоспособность рысистых кобыл в период интенсивного тренинга. Это позволило им показать высокие спортивные результаты и более полно реализовать заложенный потенциал, что способствует развитию и совершенствованию породы. При длительном применении (три и более курса) эффект препарата сохраняется не менее полутора месяцев после его отмены. Побочных эффектов препарата во время опыта не зарегистрировано.

В следующем сезоне (2003 год) работа была продолжена. В этот раз в опыт было взято две группы жеребцов американской рысистой породы - трех лет и старшего возраста. В группе трехлеток Гамавит вводили также в июне и июле по облегченной схеме (с уменьшенной кратностью введения и в сниженной дозе). В группе старшего возраста Гамавит использовали все три летних месяца по обычной схеме.

Результаты представлены на рисунках 2 и 3. Здесь видно, что в мае и контрольная, и опытные лошади выступали одинаково (как и в прошлом опыте). Из-за постоянных дождей и грязной беговой дорожки лошади на ЦМИ в этом сезоне в целом выступали хуже, чем в прошлом году. Но тем не менее, в июле у получавших гамавит мы видим улучшение результатов, тогда как в контроле его не было. Здесь очень хорошо видно, что ощутимый эффект Гамавит дает после нескольких курсов применения, что было показано и в 2002 году. Через месяц после окончания опыта один из жеребцов показал высокую резвость и занял второе место в одном из престижных соревнований.

В опытную и контрольную группы старшего возраста вошли жеребцы 5 и более лет, в том числе в каждой группе были лошади 7 и 9 лет. Как и в предыдущих опытах, все лошади были из одного тренотделения, несли высокие тренировочные нагрузки и имели напряженный график выступлений. В прошлом сезоне (2002 год) как видно на графике, все они показали хорошие сопоставимые результаты. В 2003 году все жеребцы, не получавшие гамавит, не только не улучшили результаты, а выступали хуже, чем в прошлом году, а из опытной группы все лошади несмотря на плохие погодные условия, смогли улучшить свои результаты по отношению к прошлому году (в том числе и жеребец 9 лет). В ходе экспериментов проводили также лабораторные исследования сыворотки крови опытных и контрольных лошадей. Было установлено, что длительное применение Гамавита не вызывает изменений основных показателей биохимического состава крови, что говорит об отсутствии сдвигов в обмене веществ, но способствует нормализации выработки кортизола в ответ на физическую нагрузку, которая обычно снижается при перетренированности. То есть способствует восстановлению организма после чрезмерных нагрузок.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности Гамавита и целесообразности его использования в качестве биотонизирующего средства и адаптогена при высоких тренировочных нагрузках и плотном графике соревнований лошадей.