Vinaora Nivo Slider 3.x

Использование фоспренила и гамавита в комплексной профилактике и лечении инфекций у подсосных жеребят.

Болезни жеребят первых месяцев жизни – насущная проблема коневодческих хозяйств. В некоторых случаях жеребята до отъема переболевают различными инфекциями по нескольку раз, что, несомненно, сказывается на их последующем развитии и хозяйственном использовании. На практике лабораторная диагностика, как правило, не проводится, либо удаётся выделить только условно-патогенную микрофлору. В любом случае, лечение нужно начинать немедленно, до получения результатов из лаборатории, а ещё лучше - проводить профилактику, не дожидаясь возникновения болезни.

Для этой цели приходится использовать неспецифические средства, которые эффективны и при бактериальных и при вирусных инфекциях, не обладают побочными эффектами, безвредны для молодняка с первых дней жизни, пригодны для многократного применения и обладают продолжающимся профилактическим эффектом.

Этим требованиям полностью удовлетворяют Фоспренил - стимулятор естественной резистентности и иммунитета, повышает эффективность комплексной терапии вирусных инфекций, и комплексный биоиммуностимулятор Гамавит. Гамавит – повышает устойчивость к стрессам, эффективно снижает интоксикацию. И тот и другой препарат в некоторой степени активизируют рост и развитие.

Это даёт основание использовать их для общей профилактики инфекционных болезней молодняка с первых дней жизни, что многократно подтверждено в различных отраслях животноводства, а с 2005 – 2006 годов – и в конных заводах.

Основные показания к применению данных препаратов у жеребят: общая профилактика инфекционных болезней жеребят с первых дней жизни, профилактика заболевания в период вспышки инфекции, лечение больных жеребят (в сочетании со стандартным комплексом лекарственных средств).

Так в Локотском конном заводе (Брянская обл) в 2006 году Фоспренил в дозе 0,05 мл/кг и Гамавит в дозе 0,1 мл/кг вводили всем родившимся жеребятам (60 голов) в 1й и 3й дни жизни, и далее в возрасте 1го и 2х месяцев с целью повысить устойчивость к заболеваниям. В результате к отъёму у 86% жеребят не наблюдали никаких заболеваний, признаков витаминной недостаточности, задержки в росте и развитии и пр. Для сравнения, в 2005 году (когда Фоспренил и Гамавит в этих целях не применяли), ничем не болевших жеребят было 78,6% (от 86 голов). Профилактика в условиях вспышек инфекционных болезней жеребятс использованием Фоспренила и Гамавита проводилась в ООО «Поворот», Московская область.

1. При массовом заболевании новорождённых жеребят (на 3-4 день после рождения) с повышением температуры, общей слабостью, поражением скакательных и путовых суставов.

При лабораторном исследовании патматериала в бактериологическом отделе Центральной научно – методической ветеринарной лаборатории (суставная жидкость, печень, почки, желудок, легкие) была выделена группа условно –патогенных стафилококков и проведена подтитровка антибиотиков (гентамицин, тетрациклин, цефалоспорины). Следует особо отметить, что попытка использовать рекомендованные антибиотики не дала ожидаемого эффекта, поэтому использовали пенициллин и стрептомицин, а с марта 2006 кламоксил (амоксициллин). Диагноз, поставленный в хозяйстве - «суставная инфекция жеребят».В контрольной группе (9 голов, профилактика не проводилась, лечение – стандартным комплексом средств, включающим антибиотики, сульфокамфокаин, глюкозу, кровь матери в/м) заболеваемость составила 55%, отход 22%. Опытной группе (21 жеребёнок) с целью предупреждения заболевания вводили Гамавит по 3 мл/гол внутримышечно на 1, 3 и 7 сутки жизни и Кламоксил (в 1й день). В этой группе не заболел ни один жеребёнок. То есть при профилактическом применении Гамавита совместно с антибиотиком в условиях данной вспышки заболеваемость составила 0%, сохранность 100% (при 55% заболеваемости и 78% сохранности в контроле).

2. При кишечной инфекции новорождённых жеребят, рождённых от жерёбых кобыл привезённых в хозяйство из Краснодарского края.

Жеребята заболевали, в основном, на 2-7 дни жизни, 2 жеребёнка заболели в возрасте 1 месяц. Болезнь протекала с признаками сильного поноса, угнетения, потери аппетита, лихорадки. При лабораторном исследовании выделили условно–патогенную E.Coli. Из 15 жеребят, которым профилактика не проводилась (контрольная группа), заболели 11 (73%), из них 2 пало (13,3%), несмотря на проведённое лечение (фуразолидон, левомицетин, капельницы с глюкозой, борглюконатом, внутрь энтеродез, слабый раствор марганцовки, клизмы с марганцовкой).

Все рождающиеся в дальнейшем жеребята стали получать профилактическую схему, аналогичную применённой при суставной инфекции: Гамавит 0,1 мл/кг в 1 и 3 дни внутримышечно, а с 3-го дня кламоксил по 6 мл\гол, 2 раза через день. Однако, несмотря на профилактику, все 3 жеребёнка заболели, хотя и перенесли заболевание легче (к схеме лечения данных жеребят были добавлены Гамавит и Фоспренил).

Поэтому было решено изменить профилактическую схему, добавив Фоспренил.

Таким образом, 14 жеребят опытной группы получали в 1й и 3й дни Гамавит 3 мл/гол в/м и Фоспренил 2 мл/гол внутрь, без профилактической дачи антибиотиков. Из этой группы не заболел ни один жеребёнок.

Показатели заболеваемости и сохранности жеребят в данном опыте.

  Поголовье Заболело Пало (от исх) Сохранность
Гол % Гол % %
Контроль
Без использования Г.и Ф. для лечения и профилактики 15 11 73 2 13,3 86,7
Опыт
Гамавит для профилактики + Г и Ф для лечения 3 3 100 - - 100
Фоспренил и Гамавит профилактика 14 - 0 - - 100

То есть, в данном случае профилактического применения Гамавита с антибиотиком оказалось недостаточно, а двукратное введение Гамавита и Фоспренила в 1й и 3й дни жизни позволило полностью предотвратить болезнь (заболеваемость 0%) и обеспечить 100% сохранность поголовья (при 73% заболеваемости и 86% сохранности в контроле). Следует особо отметить, что Фоспренил здесь вводили перорально.

Лечение

И при суставной и при кишечной инфекции заболевших ранее жеребят лечили как стандартным набором средств (указано выше), так и с добавлением к этой схеме Гамавита 0,05-0,1 мл/кг внутримышечно (при суставной инфекции) и Гамавита с Фоспренилом по 0,05 мл/ внутрь (при кишечной инфекции. При условии добавления этих препаратов к схеме с первого дня лечения, удалось полностью предотвратить падёж жеребят (в контроле – до 22%, как было указано выше) и сократить сроки лечения в 2 раза – при суставной инфекции с 16 до 7 дней, при кишечной – с 10-12 до 5-6 дней.

Важно, что как при профилактике, так и при лечении в случае суставной инфекции для получения выраженного профилактического и лечебного эффекта достаточно было добавить только Гамавит, а при кишечной инфекции такой эффект был получен только при совместном применении и Гамавита и Фоспренила.

Аналогичным образом Фоспренил и Гамавит использовали в нескольких хозяйствах различных регионов России (Московская, Брянская, Ростовская области, Краснодарский край) при лечении респираторных инфекций у жеребят2 -9 месячного возраста. Основные клинические признаки – повышение температуры тела до 38,9 – 39,8, истечения из носа, кашель. Заболеваемость достигала 100%, отхода не было. Лабораторная диагностика в большинстве случаев не проводилась, в одном из хозяйств при исследовании носовой слизи был выделен золотистый стафилококк, который является для данной патологии условно патогенным возбудителем. При лечении использовали различные антибиотики (пенициллин со стрептомицином, кобактан, кламоксил), кокарбоксилазу, капельницы с 5% глюкозой, отхаркивающие сиропы, бромгексин, в тяжелых случаях – дополнительно эуфиллин, преднизолон. В Локотском конном заводе к схеме лечения добавляли Фоспренил (внутримышечно в дозе 10-25 мл на голову в зависимости от тяжести течения заболевания). Длительность курса – минимум 3 дня, если температура повышена незначительно и снижается на 2 день лечения (в таком случае другие лекарственные средства кроме антибиотиков не назначались), и до 5 дней в более тяжелых случаях. Таким образом были пролечены все заболевшие в 2006 году жеребята (около 30 голов). Добавление Фоспренила к схеме лечения позволило сократить сроки лечения и предотвратить переход заболевания из острой формы в хроническую. У больных в хронической форме наблюдали облегчение состояния.

В других хозяйствах (Лада-Консул, Краснодарский край, «Поворот») в добавление к стандартной схеме использовали Гамавит 10-20 мл/гол внутривенно в течение 7 дней или 5-8 мл/гол внутримышечно на протяжении 6-17 дней. Во всех случаях отмечали облегчение состояния и ускорение выздоровления жеребят. Контрольных групп в этих случаях не формировали.

В результате проведённых опытов установлено, что внутримышечное введение жеребятам Фоспренила в дозе 0,05 мл/кг и Гамавита в дозе 0,05-0,1 мл/кг в 1, 3 и 7 дни жизни, оказывало значительный профилактический эффект как в условиях благополучия, так и при возникновении в хозяйствах инфекционных болезней у жеребят. Эта схема (с введением препаратов в указанных дозах также в 1 и 2 месяца, и при необходимости, далее, 1 раз в месяц) может быть рекомендована для широкого применения в коневодческих хозяйствах. Добавление Фоспренила (3-5 дней ежедневно) и Гамавита (до 14 -16 дней ежедневно) в тех же дозах к схеме лечения при инфекционных болезнях жеребят может существенно облегчить тяжесть течения заболевания и сократить время лечения в 2 и более раз.

Таким образом, было показано, что препараты, оказывающие иммуно- и биостимулирующее действие, существенно повышают эффективность профилактических и лечебных мер при инфекционных болезнях жеребят раннего возраста. Наибольший эффект удалось получить при сочетанном применении Гамавита и Фоспренила. Это соответствует данным, полученным нами ранее на молодняке свиней, пушных зверей, цыплят-бройлеров (Деева А.В. и соавт. 2004 год).

По современным представлениям, развитие большинства патологических процессов обусловлено нарушением функций иммунной системы. Поэтому применение иммунокорректоров для восстановления функций иммунной системы повышает эффективность и профилактики, и терапии (Фёдоров Ю.Н. 2005 г).

Эффект повышения устойчивости к заболеваниям под влиянием Фоспренила и Гамавита связан с особенностями воздействием на организм каждого из препаратов.

Показано, что введение Фоспренила животным приводит к усилению общей бактерицидной активности сыворотки крови и активности фагоцитирующих клеток крови. У активированных Фоспренилом макрофагов регистрируется высокая степень завершенности фагоцитоза (и, весьма вероятно, повышается способность презентировать поступивший в организм антиген). Это, по-видимому, имеет особенное значение в период физиологического иммунодефицита первых дней жизни и при других формах снижения иммунореактивности.

Гамавит, содержащий экстракт плаценты и нуклеинат натрия в физиологически сбалансированном растворе аминокислот, витаминов и солей, воздействует на организм комплексно, оптимизируя обменные процессы. Показано, что при ведении Гамавита наблюдается повышение уровня гемоглобина и эритроцитов, нормализуется нарушенное соотношение кальция и фосфора, возрастает количество общего белка, глюкозы, показатели бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, резервной щёлочности крови. Показано также, что Гамавит восстанавливает сниженную в результате длительного стресса выработку кортизола, следовательно, повышает способность организма к адаптации. Стимулирующие эффекты Гамавита компенсируются содержанием в нём субстратов метаболизма (аминокислоты, витамины, соли). Очевидно, что это имеет особенное значение для жеребят раннего возраста.

Установлено что при длительном введении в организм и Фоспренила, и Гамавита не происходит истощения ресурсов организма, сдвигов за пределы нормы в биохимических показателях и формуле крови.

Что касается эффективности совместного применения препаратов, здесь, по-видимому, наибольшее значение имеет разная направленность их действия на организм. Сочетание иммуностимулирующего и биотонизирующего эффектов обеспечивает наиболее полное воздействие. Поэтому в лёгких случаях мы видим достаточный клинический эффект при введении одного из препаратов, а в более тяжёлых, либо по силе воздействия неблагоприятного фактора либо в связи с худшим состоянием организма, получаем желаемый результат только при использовании и Фоспренила, и Гамавита.

В настоящее время выбор иммунокорректоров для лошадей невелик, рекомендации для жеребят раннего возраста либо не разработаны, либо недостаточно представлены в широком доступе. Исключение составляет препарат Ронколейкин, но его применение для жеребят рекомендовано только с 10-14 дня (О.Романова, О. Крячко, 2004 г).

В последние годы интерес к иммунокорректорам всё более возрастает, изучение механизмов действия и обоснования их применения при профилактике и лечении болезней животных продолжается.

Summary

Use of Phosprenyl and Gamavit in Complex Prophylaxis and Treatment of Sucking-Foals Infections
Deeva A.V., Zajtseva M.L., Stikina E.O., Kormonovskaja E.V., Belousova R.V. 
Joint-Stock Company " Micro-plus" at N.F.Gamalei Institute For Epidemiology and Microbiology. , Moscow, 
Open Company " Povorot V.P. ", Joint-Stock Company « Horse-breeding centre Lokotskoy », K.I.Skryabin Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology.

Experience of immunostimulating preparations Phosprenyl and Gamavit use during infections of early age foals is submitted and practical recommendations are offered.