Vinaora Nivo Slider 3.x

К вопросу использования фоспренила в звероводстве.

Пушное звероводство является высокоспециализированной отраслью животноводства, отличающейся спецификой производства. В современных условиях хозяйствования в значительной степени изменяется роль ветеринарных специалистов хозяйства, что наглядно прослеживается на примере зверосовхоза "Сомовский" (сегодня ТОО "Сомовское" ).

Хозяйство характеризуется наличием современных звероводческих ферм с механизированной раздачей кормов и автопоением. В настоящее время в хозяйстве разводится норка стандартная и цветная, лисица, соболь, песец и кролик.

На место планового хозяйства приходит более гибкая производственная система, ориентирующаяся на спрос. Продукция пушного звероводства идет не только на внутренний, но и внешний рынок. В условиях жесткой конкуренции все большее значение приобретает не столько количество, сколько качество пушнины. Поэтому усилия ветеринарной службы хозяйства должны быть направлены не только на профилактику инфекционных заболеваний путем вакцинации животных, но и поиск препаратов, способных повысить продуктивное здоровье зверей.

В аспекте этих требований наше внимание привлек препарат фоспренил, являющийся продуктом фосфорилирования полипренолов хвои. В РФ препарат зарегистрирован в качестве противовирусного лекарственного средства для ветеринарии. Согласно наставлению, утвержденному Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (1996), препарат рекомендуется применять при вирусных болезнях собак и кошек. В целях расширения возможных аспектов применения фоспренила мы испытали его как сред¬ство повышения неспецифической резистентности норок.

В ТОО "Сомовское" было сформировано две группы норок, причем в каждой были разнополые животные (по 50 самок и самцов). Опытным животным вводили препарат однократно, внутримышечно в дозе 0,1 мл. Ежедневно наблюдали за подопытными животными. Для оценки динамики живой массы норок взвешивали индивидуально через 14 и 45 дней после введения пре¬парата. На 14-й и 60-й день после инъекции фоспренила у норок брали кровь для определения уровня гемоглобина.

Следует подчеркнуть, что этот показатель - содержание гемоглобина в крови норок (в большей части по сравнению с другими видами животных) определяет здоровье, прогнозирует развитие анемии. Как известно, появление анемии определяется различными факторами, т.е. заболевание полиэтилогично. Для звероводства первостепенное значение имеет анемия алиментарного характера, возникающая при кормлении зверей некоторыми сортами рыбы (минтай, путассу, мерлуза и др.). Дело в том, что в тканях этих рыб содержится специфическое вещество - триметилами-ноксид, связывающий железо корма и переводящий его в неусвояемую форму. Поэтому независимо от общего количества железа в рационе при преобладании в рационе рыбы вышеуказанных видов у зверей, в первую очередь норок, развивается анемия.

Наблюдения за подопытными норками показали, что животные опытной группы развивались лучше контрольных аналогов, реже болели, у них отмечена лучшая поедаемость корма.

Тенденция к более быстрому наращиванию живой массы, и, следовательно, лучшему развитию, сохранялась в опытной группе и спустя довольно большой срок после применения препарата в минимальной дозе - через 45 дней. В этом случае живая масса норок в контрольной группе была равна 1299,5 г, а в опытной - 1365,5 г, что по отношению к контролю составило 105%. При взвешивании зверей как спустя 14, так и 45 дней после применения фоспренила было установлено, что прирост живой массы у самцов достоверно выше, чем у самок.

Что касается уровня гемоглобина в крови норок, то следует отметить следующее. Спустя 14 дней после введения препарата уровень гемоглобина у контрольных животных был равен в среднем по группе 151,5±3,9 г/л. В то же время в опытной группе показатель был значительно выше - 176,0±4,9 г/л. Тенденция к более высокому синтезу гемоглобина у зверей опытной группы сохранялась довольно длительное время. Даже спустя 2 месяца после применения препарата уровень гемоглобина у опытных животных (158,2±3,0 г/л) был выше, чем у контрольных - 147,2±3,4 г/л. Таким образом, наши исследования показали, что фоспренил способствует значительному повышению продуктивного здоровья норок, что дает возможность в будущем расширить показания к применению этого высокоэффективного препарата.