Vinaora Nivo Slider 3.x

Влияние повышения естественной резистентности и иммунитета на продуктивность норок.

Грачева Н.С., Зайцева М.Л., Деева А.В., Ростроса П.А., Белоусова Р.В.

Продуктивность животных тесно связана с состоянием иммунной системы. Показано, что из-за иммунодефицитов, неизбежно вызываемых условиями промышленного содержания, она не достигает генетически заложенного уровня. Если показатели иммунного статуса поголовья удается нормализовать, выход продукции без проведения дополнительных мероприятий возрастает на 10-25 % (Игнатов П. Е 2000 г.).

Для этих целей все чаще используются препараты с иммуностимулирующими свойствами. Так, опыт применения Фоспренила и Гамавита в хозяйствах различных направлений животноводства показывает, что при их введении в периоды, когда иммунная система животных и птицы наиболее уязвима, выход молодняка возрастает, в среднем, на 5-8 %, сохранность - на 4-10 % (до 96-98%), прирост живой массы на 8-25 % (Деева А.В., 2004 г.).

Целью настоящего исследования было оценить показатели естественной резистентности и иммунитета у норок, получавших Фоспренил и Гамавит на протяжении годичного производственного цикла, и выявить их корреляцию с показателями продуктивности.

Серию опытов проводили в зверосовхозе «Салтыковский» Московской области. Препараты вводили с питьевой водой в «критические» периоды производственного цикла: перед и в начале гона, в щенение, перед отсадкой щенков, щенкам в период интенсивного роста, линьки, в дни вакцинаций, бонитировки. Доза Фоспренила 0,05 мл/кг, Гамавита для самок в период гона 0,025 мл/кг, для щенков - 0,1 мл/кг. Расчетный объем препарата разводили в удобном количестве воды.

У подопытных и контрольных норок определяли фагоцитарную активность нейтрофилов крови, лизоцимную (ЛАСК) и бактерицидную (БАСК) активность сыворотки, уровень гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, соотношение Т- и В-лимфоцитов и также хозяйственные показатели.

Результаты исследования. У зверей, получивших курс Фоспренила в начале года с последним введением за 2 дня до взятия пробы (в марте), зарегистрировано повышение процента фагоцитоза на 16%, индекса завершенности фагоцитоза – в 1,3 раза, БАСК на 8,5%, ЛАСК на 55% по сравнению с контролем. Соотношение Т-и В-лимфоцитов и лейкограмма – без изменений. У получавших Фоспренил в течение всего года с последним введением также за 2 дня до взятия пробы (в ноябре) зарегистрировано повышение процента фагоцитоза на 28% по сравнению с контролем, индекса завершенности фагоцитоза – в 1,6 раза, БАСК на 19,5% и ЛАСК на 5%. Лейкограмма и соотношение фракций лимфоцитов – без изменений.

У норок, получивших аналогичных курс Гамавита и забитых в марте, процент фагоцитоза был на уровне контроля, индекс завершенности фагоцитоза – выше в 1,65 раз, БАСК ниже на 5,65%, ЛАСК выше на 7,5%. В группе, получавшей Гамавит до ноября, зарегистрировано повышение процента фагоцитоза на 8%, индекса завершенности – в 1,2 раза и также увеличение содержания Т-лимфоцитов на 4% по сравнению с контролем. БАСК на уровне контроля, ЛАСК ниже на 8%.

Таким образом, оба препарата влияют на иммунный статус норок. Влияние Фоспренила более выражено, он стимулирует фагоцитарную активность, повышает бактерицидную и лизоцимную активность, не влияет на соотношение лейкоцитов (лейкограмму) и Т- и В-лимфоцитов. Гамавит также стимулирует фагоцитоз, но в меньшей степени, его влияние на бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови у норок не выражено.

При анализе хозяйственных показателей в группах, получавших препараты, было зарегистрировано повышение сохранности молодняка (до 96 % при 89 в контроле)

и полное отсутствие стафилококковой инфекции у новорожденных (при поражении 10 % контрольных помётов), большая устойчивость к стрессам и неблагоприятным воздействиям (отсадка, жара, кормовое отравление, вакцинация). У щенков, получавших Фоспренил, зарегистрирован больший прирост живой массы по сравнению с контролем (на 20%), чем у получавших Гамавит (на 9%). В следующем году, когда норки получали сразу 2 препарата по комплексной схеме, результаты лабораторных исследований также показали взаимосвязь показателей, характеризующих естественную резистентность и иммунитет с уровнем заболеваемости и продуктивности животных.

В конце года, когда был закончен полный курс препаратов (последнее введение Фоспренила с Гамавитом - за 2 дня до определения), у подопытных зверей отмечено повышение процента фагоцитоза на 9,3%, индекса завершенности – в 1,5 раза, БАСК на 14%, ЛАСК на 2,4%, гемоглобина на 11,7% и эритроцитов с 5,1 млн. в контроле до 6,64 млн. в опытной группе. Продуктивность и устойчивость к заболеваниям у зверей этой группы была значительно выше, чем в контроле, и несколько выше, чем у получавших только Фоспренил или только Гамавит.

Выход щенков повысился, в среднем, на 0,35 щенка на самку, сохранность щенков к отсадке возросла на 6,6 % (97% при 90,4 % в контроле). Увеличение живой массы щенков, получавших препараты, привело к увеличению размера полученных шкур, в среднем, на 0,87 дм2 на шкуру, что на 100 шкур составляет 87,2 дм2 и соответствует 7 дополнительным шкурам размера 30. При оценке качества меха показано, что среди шкур от щенков, получавших препараты, % шкур без дефектов выше на 7,8 %, а шкур со средним и большим дефектом меньше на 12,2%.

Таким образом, зарегистрировано повышение устойчивости к заболеваниям и продуктивности у пушных зверей, получавших только Фоспренил, только Гамавит, и в большей степени – оба препарата по комплексной схеме. Это коррелирует с повышением показателей, характеризующих резистентность и иммунитет норок.

Кроме этого, в процессе опыта планировалось подтвердить на норках эффект повышения титров поствакцинальных антител при вакцинации с Фоспренилом, показанный на телятах, поросятах и курах (Деева А.В. 2004г). Препарат вводили так же с водой в дозе 0,05 мл/кг в день вакцинации против чумы плотоядных (вакцина ЭПМ).

Результат: У щенков, вакцинированных с Фоспренилом (п=9), через 2 месяца после вакцинации средний титр поствакцинальных антител в РНГА составил 1:128, в контрольной группе (п=13) – 1:25. У взрослых самок, вакцинированных с Фоспренилом (п=10), через 21 день после вакцинации средний титр поствакцинальных антител - 1:64, в контрольной группе (п=10) -1:4.

Таким образом, применение Фоспренила наряду с повышением неспецифической резистентности и продуктивности способствует повышению титров поствакцинальных антител у молодняка и взрослых норок.

Вывод: Применение Фоспренила и Гамавита способствовало снижению заболеваемости, повышению сохранности, привесов и размера шкуры у норок за счет повышения естественной резистентности и иммунитета.

Заключение: Считаем целесообразным применение Фоспренила и Гамавита для повышения устойчивости к заболеваниям и продуктивности у норок при промышленном разведении.

Ветеринария № 10 2005 г.