Vinaora Nivo Slider 3.x

К вопросу о применении Гамавита при дегельминтизации домашних животных.

По разным данным, общая зараженность гельминтами домашних плотоядных в городской черте составляет в настоящее время около 75%. Необходимость проведения дегельминтизации настолько очевидна, что в особом обосновании не нуждается. Специалисты рекомендуют проводить профилактическую дегельминтизацию не реже раза в квартал, а также перед вакцинацией и вязкой. Однако при этом важно не только подобрать эффективный препарат и правильно рассчитать его дозу, но и принять все меры для профилактики возможных осложнений. Известна, например, способность некоторых антгельминтиков вызывать токсикоз, дисбактериоз и иммуносупрессию, оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Разумеется, современные антгельминтные средства несравненно более эффективны и менее токсичны, чем их предшественники (например, фенотиазин, препараты мышьяка, кадмия, меди, соли пиперазина - особенно токсичного для кошек, левамизол, или четыреххлористый углерод, до сих пор применяющийся в сельском хозяйстве). Появляются даже препараты, которые практически вообще лишены токсичности для домашних и сельскохозяйственных животных – например, для фенбендазола такой основной токсикологический показатель как ЛД50установить практически невозможно - для лабораторных животных при пероральном введении этот параметр оказался больше 10000 мг/кг. Это связано с тем, что современные антгельминтики характеризуются селективной токсичностью для паразитов и низкой токсичностью для хозяина, что обусловлено существенными физиологическими и биохимическими различиями между организмами паразита и теплокровного животного. Тем не менее, нежелательные последствия после приема даже "мягких" антгельминтиков возникают, причем не очень редко. Одной из причин подобных явлений служит повышенная индивидуальная чувствительность, либо генетическая восприимчивость (например, повышенная чувствительность собак породы колли к макроциклическим лактонам). Большинство же негативных последствий, часто возникающих после приема современных антгельминтных препаратов (тошнота, рвота, слабость, неустойчивый стул и др.), вызваны, по-видимому, не токсическим воздействием самих препаратов (за исключением случаев передозировки), а действием всасывающихся из кишечника продуктов распада гельминтов.

Последнее можно, пожалуй, считать оборотной стороной высокой эффективности современных антгельминтных средств. Известно, что порой продукты распада гельминтов, образующиеся вследствие воздействия антгельминтика, оказывают чрезвычайно выраженное токсическое воздействие на организм. Описан, например, случай гибели пятинедельного щенка бультерьера, которому для дегельминтизации дали полтаблетки вермокса, и щенок погиб из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной продуктами разрушения аскарид (Святковский А.В., 1994). Продукты распада гельминтов вызывают общую интоксикацию организма, снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции, проявляющиеся в виде эозинофилии, астматического компонента, кожного зуда, крапивницы и т.д. При массовой гибели гельминтов и интенсивном всасывании продуктов их распада могут развиться и более тяжелые проявления аллергии по типу реакции немедленного типа.

Особенно ярко негативные последствия проявляются на фоне высокой интенсивности инвазии.

Для профилактики подобного рода осложнений предлагается ряд подходов. Эффективно, в частности, использование в период дегельминтизации лечебных диет с повышенным содержанием клетчатки, разные формы которой сорбируют токсины и повышают скорость выведения токсинов из организма. Назначение диеты, обогащенной клетчаткой, за 2 дня до применения антгельминти¬ка и в течение нескольких дней после (в зависимости от состояния животного) значительно снижает количество случаев осложнений после дегельминтизации (Будовской А.В., Ястреб В.Б., 2002).

В настоящее время, для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на организм антгельминтного средства (а также продуктов распада гельминтов) и одновременно повысить естественную резистентность животного, ветеринарные врачи все чаще одновременно с антгельминтиком назначают гамавит, превосходно зарекомендовавший себя как мощное детоксикационное средство при паразитарных инвазиях (Васильев И.К. и соавт., 2003; Никитин О.А., 2003).

Применение гамавита позволяет полностью обезопасить организм животного от токсического воздействия продуктов разложения гельминтов. Особенно актуально назначение гамавита щенкам и котятам, которым приходится гнать глистов довольно часто, в то время как иммунная система еще не вполне сформирована. При тяжелой глистной инвазии у котят и щенков, которая сопровождается выраженными признаками интоксикации, назначают курс подкожных инъекций Гамавита из расчета 0,5 мл/кг, 2 раза в день до исчезновения явлений интоксикации. При отравлении, вызванном передозировкой антгельминтика (либо в случае повышенной чувствительности к препарату), или продуктами распада гельминтов, гамавит назначают внутривенно – капельно, струйно, либо сочетая оба способа. Введение гамавита в 5-10-кратной дозировке позволяет спасти животное даже после тяжелейшего отравления, вызванного передозировкой антгельминтика.

Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется, прежде всего, в обезвреживании вредных продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций. По-видимому, эти эффекты связаны с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов Гамавита. Так, L-глютаминовая кислота, входящая в состав препарата, обезвреживает токсичные азотистые шлаки. Глютаминовая кислота также обладает способностью связывать эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных (токсических) количествах при нарушении детоксикационной функции печени. Это позволяет предупредить развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга. Лизин оказывает терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций. Глицин нормализует состояние нервной системы при стрессах и интоксикациях, а также проявляет свойства детоксиканта при различных интоксикациях.

Аргинин способен нормализовать перекисное окисление липидов и активировать репаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма. Нуклеинат натрия, тоже входящий в состав гамавита, способствует устранению токсических эффектов антипаразитарных препаратов, а также (наряду с витаминами и экстрактом плаценты) - восстановлению и нормализации метаболизма. По-видимому, сочетанным синергидным действием этих и других компонентов и объясняется исключительно высокая антитоксическая эффективность Гамавита, поскольку явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения.

Как правило, уже после первой или второй инъекции Гамавита отмечается восстановление аппетита, а также купирование рвоты. В связи с этим, во всех случаях включения Гамавита в схему симптоматической терапии при отравлениях, вызванных антгельминтиками или продуктами распада гельминтов, целесообразно предотвращать или снимать рвоту, вызванную интоксикацией, самим Гамавитом, не прибегая к помощи церукала (Фурман И.М. и соавт.,2004).

Гамавит можно использовать при проведении дегельминтизации у любых видов домашних и сельскохозяйственных животных. По-видимому, этот препарат незаменим при использовании так называемых "тяжелых" антгельминтиков. Так, например, в США первое место по проявлению различных осложнений у собак занимает ивермектин (ивомек), за которым следует пиперазин (у собак), в свою очередь занимающий первое место по осложнениям у кошек. Особенно чувствительны к токсическому действию ивермектину колли, метисы колли, бобтейлы, шелти, доберманы и грейхаунды, у которых в течение 15 минут после введения ивомека возможен даже летальный исход. Несмотря на это, некоторые врачи продолжают назначать этот препарат для дегельминтизации. Во Франции ивермектин разрешен в ветеринарии только для профилактики сердечно-легочного дирофиляриоза у собак, при личиночной стадии развития не менее 4 недель (Ф. Бене, 1999). Сейчас для этой цели чаще назначают милбемицин (Interceptor®), применяемый в течение 2-3 месяцев. Однако, обследование собаки на дирофиляриоз и последующее лечение довольно дороги, не говоря уж о том, что продукты массового распада дирофилярий после применения сильных антгельминтных препаратов вызывают тяжелейшую интоксикацию, лечение которой тоже влетает в копеечку. В результате нередки случаи, когда владельцы собаки, узнав от ветврача диагноз и стоимость лечения, просят его усыпить животное. По данным ветврача Савойской С.Л., при лечении дирофиляриоза очень эффективно применение Гамавита, способствующее быстрому восстановлению состава крови и снятию интоксикации.

Особенно важно назначать Гамавит при дегельминтизации шенков и котят, которые наиболее восприимчивы к токсическому воздействию антгельминтиков и продуктов распада гельминтов. Во многом это связано с тем, что у молодых животных не окончательно сформирован гематоэнцефалический барьер, и многие препараты способны преодолевать его, вызывая нейротоксические явления. Кроме того (Ястреб В.Б., Мовик Т.С., 2001), незрелые эритроциты у молодых животных более чувствительны к воздействию антгельминтиков-окислителей. В подобных случаях показано применение Гамавита, обладающего высокой антиоксидантной активностью. Последняя способствует выведению свободных радикалов, предупреждению оксидативного стресса и также защищает организм от воздействия токсических веществ. Важен Гамавит и для восстановления кроветворной функции.

Литература

Бене Ф. Выбор антигельминтных средств при гельминтозе у плотоядных. Ветеринар. 1999, N 5-6, с. 4-9.

Будовской А. В., Ястреб В. Б. Усовершенствование мер борьбы и профилактики гельминтозов с применением антгельминтика широкого спектра действия альбен С. Вестник ветеринарной медицины, #2(5) 2002, с. 31

Васильев И.К., И.М.Фурман, Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Федорченко О.А., Санин А.В. Бабезиоз собак – новый подход к лечению. Ветеринарная клиника. 2003. Май. с. 6-9.

Карпенко А.И., Андриевская А.А., Никитин О.А., Савельева Т.С., Кюнг Ю.В., Липин С.М., Савойская С.Л., Ильченко Е.Д., Санин А.В. Повышение эффективности комплексной терапии инфекционных и инвазионных заболеваний у мелких домашних животных с помощью препарата гамавит. Киев VII Межд. Конф. по проблемам ветеринарного обслуживания мелких домашних животных. 2-5 октября 2002.

Кузьмин А.А. Антгельминтики в ветеринарной медицине. Аквариум, 2001, 144 стр.

Макеева М.В. Схема лечения мелких домашних животных при подтвержденном диагнозе хламидиоз. Зооиндустрия. 2001, N 10, с. 34-35.

Никитин О.А. Терапевтическая эффективность гамавита при лечении мелких домашних животных. Зооиндустрия, 2003,N5, с. 28.

Санин А.В. Выбор антгельминтных средств и основы дегельминтизации. Ветеринарная клиника. 2003 N12, c. 18-20.

Святковский А.В. "Записки ветеринарного врача". СПб, 1994.