Vinaora Nivo Slider 3.x

Фоспренилу – 20 лет! Краткий экскурс в историю иммуномодулятора с противовирусной активностью

Трудно поверить, но первые исследования Фоспренила начались ровно 20 лет назад. Очень быстро выяснилось, что данное соединение обладает выраженной иммуномодулирующей активностью. Затем была обнаружена противовирусная активность, которая проявлялась как in vitro (по отношению к вирусам иммунодефицита человека, гепатита А, чумы плотоядных), так и in vivo (при лечении экспериментальных инфекций, вызванных вирусами клещевого энцефалита и эктромелии). В течение многих лет ученым разных институтов так и не удалось выявить вирусы, устойчивые к воздействию препарата! А уже в начале 1990х гг Фоспренил (тогда его еще называли "PP" – от "polyprenyl phosphates") начали с успехом применять для лечения вирусных инфекций собак и кошек (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, панлейкопения). В 1991 году полипренилфосфат был запатентован как противовирусное средство. В те годы в арсенале ветеринарных врачей практически не было препаратов (за исключением сывороток), обладающих непосредственно противовирусной активностью, и лечение фактически сводилось к борьбе с симптоматическими проявлениями вирусных инфекций. Фоспренил оказался едва ли не первым иммуномодулятором, обладающим выраженной противовирусной активностью. Примечательно, что последняя проявляется по отношению и к ДНК- и РНК-геномным вирусам, как имеющим оболочку, так и лишенным ее.

Полученные экспериментальные данные научно обосновывают применение Фоспренила на различных стадиях инфекционного процесса. Показано, что Фоспренил может использоваться не только на ранних, но и на более поздних клинически выраженных этапах вирусной инфекции, так как он обладает прямым противовирусным действием и способностью нарушать жизненный цикл вирионов в клетках. Причем, в отличие от большинства других противовирусных препаратов, нарушающих определенные этапы репликации вирусов (и, следовательно, имеющих ограниченный спектр применения), механизм действия Фоспренила более многообразен и включает как непосредственное воздействие на вирусы, приводящее к изменению структуры вириона, так и воздействие на репликацию вируса опосредованно, через изменение метаболизма инфицированной клетки, стимуляцию продукции клеточного интерферона и, наконец - системное. Возможные механизмы индукции раннего противовирусного процесса в организме под влиянием Фоспренила могут быть связаны с активацией ряда звеньев врожденного иммунитета, обеспечивающих повышение неспецифической резистентности. Иными словами, Фоспренил является препаратом, сочетающим противовирусные и иммуномодулирующие свойства.

Фоспренил повышает устойчивость организма к заболеваниям, вызванным парвовирусами, калицивирусами, герпесвирусами, парамиксовирусами, коронавирусами, поксвирусами, аденовирусами, флавивирусами, пикорнавирусами и многими другими вирусами. Сочетание Фоспренила с Сальмозаном способствует предотвращению возникновения вторичных инфекций. Препарат также стимулирует естественную резистентность, усиливает иммунный ответ на вакцины, обладает противовоспалительной активностью, стимулирует рост и развитие животных. В настоящее время Фоспренил активно используется при профилактике и терапии вирусных инфекций мелких домашних животных, лошадей и птиц, для повышения эффективности вакцинации. В сельском хозяйстве успешно реализуется программа по повышению сохранности молодняка и увеличению продуктивности. Особенно эффективно при этом зарекомендовало себя сочетанное применение Фоспренила с Гамавитом.

Показания для использования Фоспренила постоянно расширяются, препарат совершенно безвреден, нетоксичен, прекрасно совместим с большинством других лекарственных средств.

Своевременное применение Фоспренила позволяет предотвратить массовые заболевания животных и птиц, как в питомниках, так и в крупных хозяйствах.