Vinaora Nivo Slider 3.x

Осторожно - пироплазмоз!

Большинство владельцев собак знают (хотя бы понаслышке) о существовании пироплазм (бабезий) - опаснейших кровепаразитов, разрушающих эритроциты и представляющих смертельную угрозу не только для здоровья, но и для жизни собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) - природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – бабезиями. Переносятся бабезии иксодовыми клещами, а резервуарными хозяевами служат мелкие грызуны.

Диагностику бабезиоза чаще всего проводят с помощью исследования под микроскопом мазков крови, окрашенных по Романовскому. Бабезии В.canis имеют грушевидную форму и обычно встречаются парами. Шансы найти паразита повышаются, если взять на анализ капиллярную кровь (например, из маленького надреза на ухе), а не из вены.

Наиболее современный и точный метод диагностики это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он высоко чувствителен и позволяет сразу выявить наличие любого из видов бабезий.

Для специфического лечения бабезиоза чаще всего применяют такие препараты, как имидокарб, имидосан, имизол, пиросан, пиростоп, фортикарб.  К сожалению, применение этих лечебных средств сопровождается побочными эффектами. Они сами по себе токсичны, а организм животного при пироплазмозе и так функционирует на пределе. Токсичны и продукты распада самих бабезий, погибающих в процессе лечения.

По этой причине для детоксикации организма при бабезиозе ветврачи включают в схему лечения Гамавит в виде в/в инъекций - с 1-го дня обращения. Гамавит сокращает сроки выведения паразитов из крови, снижает тяжесть течения болезни и токсикоз от применения антипаразитарных средств, а также снимает рвоту, вызванную интоксикацией. Кроме того, гамавит применяют  для восстановления нарушенной при бабезиозе кроветворной функции: препарат лечит анемию, способствует быстрому восстановлению уровня гемоглобина, нормализует формулу крови и обмен веществ.

Важным показанием для применения гамавита является его антиоксидантная активность, которая способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов и токсических продуктов распада.

Кроме того, Гамавит способствует восстановлению деятельности головного мозга, что важно при терапии неврологических осложнений у животных, переболевших бабезиозом.

Таким образом, для повышения эффективности терапии бабезиоза собак рекомендуется с первого дня обращения подключать к схеме лечения Гамавит.

 

Помните: лечение пироплазмоза должен осуществлять только ветеринарный врач!