Vinaora Nivo Slider 3.x

Фоспренил - для профилактики и лечения инфекционных заболеваний лошадей

Инфекции остаются значимым отрицательным фактором при выращивании и содержании лошадей. Они не только приводят к потере работоспособности и продуктивности животных, но иногда и к их гибели.

Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил и системы вакцинации позволяет предотвратить возникновение инфекций. Однако бывают случаи, когда этих мер оказывается недостаточно. В неблагоприятных современных условиях, при высоких нагрузках у лошадей часто происходит снижение естественной резистентности, ослабевание иммунной системы, что способствует развитию заболеваний.

Более того, сам вакцинальный процесс небезопасен для организма. Вакцинация может вызывать осложнения, которые в зависимости от степени их выраженности, приводят, как минимум, к временной потере работоспособности.

Для стимуляции естественной резистентности, роста и развития, для неспецифической профилактики и терапии на ранних стадиях вирусных инфекций, а также для увеличения ответа на вакцины и снижения частоты поствакцинальных осложнений мы рекомендуем препарат собственной разработки Фоспренил (0,4% р-р) на основе полипренолов хвои.

Полипренолы — интегральные компоненты биологических мембран клеток всех живых организмов. Они оказывают влияние на многие свойства клеточных мембран.

В фосфорилированном виде эти соединения участвуют в процессе биосинтеза гликопротеинов — соединений, отвечающих за нормальное функционирование клеток организма в процессе жизнедеятельности (Danilov L.L. et al, 1996), обладают противовирусной активностью по отношению к вирусам, имеющим суперкапсидную оболочку (Pronin A.V. et al, 1998; Ожерелков С.В. и соавт., 2000), стимулируют естественную резистентность и продукцию цитокинов в условиях экспериментального моделирования ( Sanin A.V. et al, 1998).

В ветеринарной практике фосфорилированные полипренолы начали применять под коммерческим названием Фоспренил с 1994 года. Результаты клинических испытаний на собаках подтвердили, что Фоспренил эффективен при лечении вирусных заболеваний и стимулирует естественную резистентность организма животного (Деева.А.В. и соавт., 1998). У здоровых телят при введении Фоспренила активизируются метаболические процессы, рост и развитие, стимулируются механизмы неспецифической защиты, повышается напряженность иммунитета при вакцинации от бактериальных инфекций (Ракова Т.Н. и соавт, 1999). У здоровых собак стимулируется иммунитет при вакцинации от вирусных инфекций (Аржаев А.М. и соавт., 1999). У поросят удалось повысить сохранность поголовья и увеличить привес молодняка в подсосный период (Деева А.В. и соавт., 2001). У цыплят-бройлеров получено положительное влияние на уровень и длительность протективного гуморального иммунитета, а также увеличились сохранность и прирост живой массы, улучшилось качество мяса и снизились затраты корма на единицу продукции (Головещенко А.А. с соавт., 2002). У лошадей при помощи Фоспренила удалось предотвратить развитие и распространение респираторных инфекций в неблагоприятный осенне-весенний период, а также снизить частоту поствакцинальных осложнений при вакцинации от лептоспироза (Андреева М.В., 2003).

За этот период были отработаны две наиболее эффективные дозы Фоспренила для внутримышечного введения: стимулирующая — 0,05 мл/кг и терапевтическая — 1,0 мл/кг.

В коневодстве Фоспренил используется в стимулирующей дозе при следующих показаниях:

  • для стимуляции естественной резистентности, роста и развития молодняка - внутримышечно на 1, 3, 5 или 7 дни жизни, далее один раз в месяц (желательно сочетать с препаратом Гамавит);
  • для повышения иммунного ответа на вакцины и снижения частоты поствакцинальных осложнений — внутримышечно одновременно с вакциной, в разных шприцах, в разные точки;
  • для профилактики инфекционных заболеваний — внутримышечно или внутривенно один раз в три дня в течение всего неблагоприятного периода;
  • для терапии вирусных инфекций на ранних стадиях (в продромальный период) — два раза в день внутривенно в течении 3 — 5 дней, в сочетании с антигистаминными препаратами.

Фармакологические свойства и полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения Фоспренила в коневодстве для профилактики инфекционных заболеваний за счет стимуляции естественной резистентности и повышения иммунного ответа на вакцины, а так же для лечения респираторных вирусных инфекций лошадей на ранних стадиях заболевания.

Фоспренил — безопасный и эффективный препарат для коневодства.

Его применение экономически оправдано и клинически целесообразно.