Vinaora Nivo Slider 3.x

Фоспренил при лечении собак, больных парвовирусным энтеритом

В последние годы все большее распространение получают инфекционные заболевания, вызываемые парвовирусами. По данным отечественных и зарубежных специалистов, во многих странах, а также в различных регионах России парвовирусная инфекция распространена среди собак, кошек, норок, свиней, гусей, уток и наносит огромный экономический ущерб в различных отраслях животноводства.

В настоящее время в Краснодарском крае основной причиной гибели собак в возрасте от 1,5 месяцев до 2-х лет является парвовирусный энтерит. Это заболевание характеризуется прогрессирующим обезвоживанием организма вследствие рвоты и поноса, поражением сердечной мышцы и других органов и систем, угнетением иммунитета, приносящим к гибели значительного числа животных.

Контагиозность болезни обусловлена высокой устойчивостью во внешней среде и вирулентностью вируса. Распространению инфекции способствуют также неграмотное содержание владельцами своих питомцев, неполноценное питание, нерегулярная вакцинация, интенсивная и бесконтрольная миграция и продажа собак.

Лечение при этом заболевании должно быть комплексным и направлено на прекращение рвоты и диареи, обезвоживания и интоксикации организма, нормализации водно-электролитного обмена, восстановление функций прежде всего пищеварительной и сердечно сосудистой систем, профилактику осложнений, вызываемых секундарной инфекцией.

Для лечения больных парвовирусным энтеритом собак предлагается множество различных схем, включающих средства симптоматической и специфической терапии. Симптоматическая терапия в основном направлена на поддержание гомеостаза и ликвидацию патологического процесса. Из противовирусных средств чаше предлагаются поливалентные сыворотки, иногда в сочетании с интерфероном и другими препаратами.

Целью проведенных исследований было изучение терапевтической эффективности различных схем лечения. Тактика лечения была выбрана в соответствии с указанными выше принципами.

В качестве лекарственных средств использовали доступные и относительно недорогие препараты, так как при удорожании лечения из-за финансовых затруднений владельцы собак часто отказываются от врачебной помощи.

За период с 1997 по 1999 годы нами было принят 129 собак, больных парво-вирусным энтеритом. Животных сформировали в три группы, по 43 в каждой. При лечении учитывали тяжесть заболевания, породу, пол, возраст, условия содержания и кормления.

Собакам всех групп применяли одинаковые средства симптоматической терапии. Из регидрагационных препаратов внутривенно вводили реополиглюкин, раствор Рингера-Локка два раза в сутки в дозе 10-15 мл/кг.

С промежутком 4 часа - 3-5 раз в сутки применяли лекарственные клизмы, чередуя глюкозо-солевые растворы с настоями травяного сбора состоящего из зверобоя, календулы, ромашки аптечной.

Для нормализации сердечно-сосудистой системы внутримышечно инъецировали 10% раствор сульфокамфокаина по 2 мл 2 раза в день. Из противовоспалительных средств внутримышечно 1 раз в день в дозе 0,2 мл/кг вводили дексаметазон. В качестве гемостатического средства использовали этамзилат (дицинон) капельно, добавляя по 1 мл в растворы для инфузий.

Для противовирусной терапии собакам всех групп применяли поливалентную сыворотку против чумы, парвовирусното энтерита и гепатита плотоядных. Кроме того, животным второй группы вводили специфический иммуноглобулин против парвовирусного энтерита и чумы плотоядных, третьей группы фоспренил. Указанные препараты использовали в соответствии с наставлениями по их применению.

Эффективность лечения контролировали исследованием клинического и гематологического статуса. Улучшение общего состояния больных собак отмечали на 3-5 сутки. Выздоровление зависело от глубины развития патологических процессов и тяжести поражения отдельных органов, а также от применяемых лекарственных средств.

Таблица

Терапевтическая эффективность различных схем лечения при парвовирусном энтерит

Группа Кол-во собак Выздоровело Пало
голов % голов %
1 43 25 58,1 18 41.9
2 43 31 72,1 12 27.9
3 43 39 90,7 4 9.3

Как видно из таблицы, дополнительное введение лекарственных средств, повышающих резистентность организма, существенно влияет на эффективность лечения. Так во втopoй группе собак терапевтическая эффективность увеличилась на 14% по сравнению с первой группой. Еще более высокий эффект оказался в третьей группе при использовании фоспренила. Выздоровление достигло 90,7%, что на 18,6% выше, чем во второй группе и на 52,6% больше, чем в первой.

Таким образом, установлено, что фоспренил, обладая широким спектром терапевтического и противовирусного действия, не имея побочных явлений хорошо сочетаясь с другими противовирусными препаратами, оказывает существенный эффект при лечении больных парвовирусным энтеритом собак.